当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

代课教师问题别总靠“最美”标签触动

http://www.youth.cn  2014-07-24 10:14:20  中国青年网

  从王世明到潜江劫持案中的“最美女教师”,光鲜名头之下,却总裹着“代课教师”身份的不堪,这令人痛心。

  教龄30年的甘肃宕昌县乡村代课老师王世明,因曾外出打工4年中断了教龄,至今没转正,他认为“可能永远也转不了正了”。如今,王世明每月工资只有400元,而当年与他一起代课的教师转正后拿到了4200元。其际遇也引发关注。(7月23日《中国青年报》)

  王世明去年被中央电视台评为“最美乡村教师”,可除了带回一块奖牌外,他的生活没有发生变化,工资条上还是雷打不动的400元——尽管他在极其艰苦的教学环境下,愣是创造了“没有一名适龄学生辍学”的奇迹,可这无法改变,他是村里最穷的人。

  每月只有400元工资依然坚守三尺讲台,明知“可能永远转不了正”依然无怨无悔,这种精神令人敬仰。都说对代课教师这个群体,无论是遭到无情“清退”还是被认为“以不合法的方式存在”,对基层尤其是农村教育的贡献都不可磨灭。但王世明的境遇,凸显了身处“最美”名头、尊敬目光下的不堪。干着同一种工作,付出同样的辛劳,却被硬生生地贴上“非正式”的身份标签,并被依据身份标签给予天壤之别的待遇,这何其不公?

  事实上,现行《劳动法》和《劳动合同法》中,早已没有“临时工”和“正式工”之分,所有与用人单位签订劳动合同的人都是“正式工”。当地凭什么因“教龄中断”不给王世明转正?为什么还要划出“正式教师”与“代课教师”的分界?更重要的是,“同工同酬”早已被写入劳动法规,为何代课教师与正式教师获得的薪酬却有天壤之别,难道教育行业就可以游离于劳动法规之外吗?

  遗憾的是,在有的地方,代课教师俨然成了教育行业的廉价劳动力。王世明是这样,之前湖北潜江劫持案中“最美女教师”秦开美也一样,只不过,他们的“最美”头衔将其存在反差的境遇置于了公众面前。

  说起来,还是给“代课教师”合法待遇的老生常谈。可只要问题不解决,常谈也得谈下去。对代课教师问题的解决,必然置于教育的大盘子中考量,进行根本性地纾解,而不能总靠王世明、秦开美们以困厄境遇去一次次触动,靠个案推动,也只能让问题越积越深。(宴扬)

编辑:实习生陈莹洁 来源:新京报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号