当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

百余名大学生应聘三轮车夫 月入过万包吃住(图)

http://www.youth.cn  2014-07-23 11:32:59  中国青年网

  原标题:百余名大学生应聘三轮车夫 月入过万包吃住(图)

待遇好包吃住 北京什刹海聘大学生车夫 已收100多份简历

  北京什刹海招聘大学生车夫,月薪过万你怎么看?日前,什刹海“后海八爷”车队招聘人力三轮车车夫,要求大专以上学历、懂英语且身体健康,对应聘者不限国籍户籍和性别,将提供包吃住、底薪+提成或过万元的待遇,引起了网友热议。有网友认为大学生做车夫是浪费人才,专家则认为大学生应转变就业观念。据了解,车队拟招聘10名左右大学生车夫,目前已收到100多封应聘简历,计划于8月进行面试,国庆前后上岗。

  应聘火爆:

  百多人争抢十多个名额

  当车夫也要“一面”“二面”

  北京什刹海地区是北京的一张名片,这里云集着许多著名的北京景点:老北京胡同、后海、恭王府、烟袋斜街等,成为众多中外游客必来之地,坐人力三轮车游什刹海,听北京车夫讲述老北京的故事,是什刹海胡同游的品牌,“后海八爷”就是这样一个由老北京人组成的车队。

  记者了解到,“后海八爷”中年轻的40多岁,最年长的快60岁了,他们虽然热爱这份职业,但已感到心有余而力不足。同时,什刹海胡同游的三轮车夫素质普遍不高,服务质量也参差不齐,甚至出现一些“黑三轮”宰客的现象。在此背景下,车队萌生招聘大学生当车夫的想法,为车队补充一批“接地气儿”且与国际接轨的高素质年轻人。

  昨日,记者从什刹海旅游咨询服务中心了解到,“后海八爷”确实在招聘大学生车夫,具体的要求是学历大专以上,年龄23~35岁,身体健康,且具备一定的英语水平。此外,国籍、户籍、性别等其他条件均没有限制,“老外”、女大学生等都可以公平竞争。

  “目前我们还在接受简历,有意向者可以把简历投到shichahai@shichahaitour.com邮箱。”该工作人员告诉记者,到目前为止已经收到了100多封应聘简历,计划8月中上旬会陆续通知面试,两轮面试后最终将录用10余名车夫。

  对于大家普遍关注的待遇问题,该工作人员告诉记者,车队将为大学生车夫买五险,包食宿,底薪定为5000元/月,还有提成,如果业绩好,加上提成能月入过万,此外,工作两年后,表现突出还有机会晋升。

  面子成难关:

  在北京蹬三轮 父母抬不起头

  对于月入过万的大学生车夫,是否能获得大学生的青睐,记者采访了20名大专以上学历的大学生,有15人明确表示不考虑,应届毕业生刘林说:“这个待遇对于刚毕业的大学生来说算是挺不错了,但车夫听上去很低端,像是卖体力活儿的,没有什么附加价值。”也有人认为“实在没办法跟亲戚朋友开口啊,别的同学一说是白领,多少钱别人不管,好歹坐办公室,一说我在北京蹬三轮车,父母都抬不起头来。”河南人张乐坦言。

  有4人认为可以考虑,在一家旅行社工作的小谢认为,“其实挺有意义的,跟老外介绍中国文化和历史,其实是挺高大上的工作啊。”正在寻找工作的小张则说,英雄不问出处,很多大学生还去送快递呢,对家人说从事“物流工作”,只要待遇好,车夫也是“文化工作者”。另有一人表示不清楚。

  对于万元招聘大学生车夫,网友讨论激烈。@恬淡的生活0 坦言:“大学生当车夫,浪费人才,可悲!”也有网友认为“行行出状元,车夫没有低人一等。”网友黄金峰Dzeko说:“会北京话+英语良好+熟练掌握当地历史背景故事+好的身体素质,要求还挺高的,包吃包住万元月薪不过分。”

  对此,中国传媒大学文化产业研究院一名班主任认为,当前大学生就业形势日益严峻,大学生应转变就业观念,先就业再择业。

  网友意见:户口、编制才是硬通货

  @王锴Creative:大学现在已经普及到以后扫大街也得大学文凭的地步了?大学教育意义到底何在?

  @终结者的独白:虽然月薪很高,但是风吹日晒的,很累。

  @sy刘杨:同样是这份工作,5000没人干,但如果给3000元每个月,但是给北京户口或者编制,估计博士都得来挤破头要干,这才叫神奇!

  @王小胖瘦了还是小胖纸:南京大学研究生,南师大本科生,通过CPA,六级,可以录用嘛?

  @百态人生:车夫这个工作就低贱了?农民工就低人一等了?难道车夫招大学生就能侮辱了大学生?侮辱了人才?侮辱了整一个群体?大学生就能高人一等了?什么逻辑。(记者于梦江)

编辑:实习生陈莹洁 来源:广州日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号