当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

你是否想过,你为什么而活?

http://www.youth.cn  2013-10-07 07:48:00  中国青年网

  有人听过我讲的时间管理后,说和以前听过的不一样,他们说自己之所以深受启迪,是懂得了我说的时间管理要义其实在于“生命管理”。

  如果生命意识不曾觉醒,对于时间自然缺少敏锐感知,也就无法管理。

  你为什么而活着?

  你有怎样的责任?你在这个世界上的使命是什么?你是需要赋予自己的生命以意义,还是茫茫然走过一生就算?你是随波逐流,还是愿意并且能够操控自己的命运?

  你是谁?

  如果去掉单位名称、公司职务等,你将如何介绍自己?

  你想要什么?

  你能要什么?

  你想拥有怎样的生活?

  我上大学时,有次经过教学楼,门前有块黑板,上面有大大的“青大人”几个字,我看着,若有所思。我后来回想,那是一种意识觉醒的萌芽,我突然明白到,我是青大人,我要约束自己的言行,要对得起这个学校的教育。工作以后,我陆续成为“中行人”、“金蝶人”等,当然,最终,成为我自己,不依附于任何机构,也不依附于家庭,是独立自由的生命。

  明白了自己为什么而活着,每天就会有意义

  我非常喜欢查尔斯·汉迪在《觉醒的生命》中所述的一些提问:

  今年指导了多少年轻人?完成了几幅画?种了多少花木?阅读甚至写了几本书?为小学生举办了多少次旅游?护送多少病人到医院?捕捉了多少宁静而美好的时刻?有怎样宝贵的炉边谈话?吃了哪些特别的佳肴?写了哪些信?拍摄了哪些照片?与哪些朋友恳谈?解决了哪些事端?有否让爱放出光芒?

  我也非常喜欢美国《企业家》杂志扉页每期都会登载的《美国企业家宣言》,我是在2001年看到,对我来说,影响深远:

  我是不会选择做一个普通人的。

  如果我能够做到的话,我有权成为一位不寻常的人。

  我寻找机会,但我不寻求安稳,

  我不希望在国家的照顾下成为一名有保障的国民,那将被人瞧不起而使我感到痛苦不堪。

  我要做有意义的冒险。

  我要梦想,我要创造,我要失败,我也要成功。

  我拒绝用刺激来换取施舍;

  我宁愿向生活挑战,而不愿过有保证的生活;

  宁愿要达到目的时的激动,而不愿要乌托邦式毫无生气的平静。

  我不会拿我的自由与慈善作交易,也不会拿我的尊严去与发给乞丐的食物作交易。

  我决不会在任何一位大师面前发抖,也不会为任何恐吓所屈服。

  我的天性是挺胸直立,骄傲而无所畏惧。

  我勇敢地面对这个世界,自豪地说:在上帝的帮助下,我已经做到了。

  生命是一条河,你我都跋涉其中。明白了自己为什么而活,每天就会有意义。

编辑:朱琪红 来源:豆瓣网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号