当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

巴菲特最成功的交易

http://www.youth.cn  2013-09-17 11:09:50  中国青年网

  著名投资家、“股神”沃伦?巴菲特是一个很热爱家庭的人。当人们都以他的财富来衡量他的伟大时,他却说衡量成功的标准应该是真正爱你的人的数目。

  有一天,他发现他的儿子豪伊的体重接近两百磅,显然已经胖得不行了。于是他就对儿子说:“你应该减肥了,你的体重应该降到182.5磅才健康。”

  忙于农场事业的儿子不以为然,说:“爸爸,算了吧。我想我是永远瘦不下去了。”

  巴菲特笑着说:“别这样。不如我们做笔交易吧。现在按合同,你每年都得将所经营农场的总收入中的26%交给我,但是如果你能将体重降到182.5磅以下,那么你只需要给我22%的收入就可以了。”

  儿子很惊讶地说:“您确定可以这样做吗?”

  巴菲特说:“我确定,一言为定。”

  很快,豪伊果然将体重降到了182.5磅以下,于是在给父亲交收入时,他只给了22%。巴菲特欣然接受了。

  豪伊笑着问父亲说:“爸爸,您因为一个玩笑就损失了农场4%的收入,对于您这样享誉全球的投资家,就不觉得这笔交易您很亏吗?”巴菲特微笑着说:“不。亲爱的,我并没有亏。因为我现在拥有了一个身体健康的儿子,这是我人生中一笔最成功的交易。”

  豪伊听到这里,走过去紧紧地拥抱住自己苍老的父亲。

  这个世界上,即便是一个用毕生精力追逐金钱的人,他心中最好的财富仍是家人和爱。(隆孜)

编辑:晓予 来源:广州日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号