当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

马化腾致信创业者

http://www.youth.cn  2013-09-17 08:43:00  中国青年网

   亲爱的合作伙伴:

   这个盛夏,我们刚好一起走过了两年的开放之路。所以,在开放两周年的今天,我想以创业者面对创业者的方式,和大家分享几个感受:

   1.创新思维

   互联网的竞争生死时速,用创新的方式去突破,才具竞争力。

   在PC互联网,QQ首次把通信、社交、平台化三者一体地建立起来,这是我们亚洲互联网企业在全球互联网行业的一次创新。在移动互联网,微信引入朋友圈和轻APP的模式也是全球第一个。我们觉得未来互联网世界或许不需要域名,不需要注册一个网址,只需要一个号码或二维码一扫,所有的服务都可以提供和实现。创新,才是我们永葆青春的方式。

   互联网从来不论资排辈,没有先来后到。无论是应用还是平台,无论是员工还是管理者,都应该敢于挑战、勇于试错。正是因为不断地尝试,经历过失败,才能深入学习,才能宽容失败,才能理解多样性。新的挑战带来新机会和新活力,实时激发我们个人及团队的灵感。

   2.创业精神

   有志创业或准备创业的同学常常思考这个问题:“我适合创业吗?”

   选择“创业”,其实是选择了这个生活方式,与你所在的家庭、职位、平台、环境没有特别大的关系。发现自己的兴趣、渴望、理想,专注地去发挥自己最擅长的那个部分,就是有梦想有行动力的创业者,在哪儿都能创造和贡献自己的价值。这也是我们国家我们民族重点倡导的创业精神。

   在腾讯开放平台百万开发者中,我们看到个人创业者达到70%,中小企业超过96%,小而美的中小团队服务着三亿用户,创新创业的风气深入人心,创业精神已成普世价值观。

   最近和创业者接触,我也常常被问这样的问题“这是最好的时代吗?现在创业还有机会吗?”

   不少媒体和创业者曾认为,腾讯百度阿里这样大企业的存在,使中国创业机会减少,创业的风险和成本很高。

   我们知道,创业不是件容易或轻松的事,中小创业者在产品、资本、人才、管理、品牌、营销等资源十分有限,却要与大公司直接竞争,人们都用“九死一生”来形容创业的艰难。幸运的是,我们遇上了开放平台。开放平台提供一个无风险零成本的创新创业机会,大大地降低了创业门槛,还提供丰富的能力和资源,创业成功率翻倍。

   开放的移动互联网,演变出了新的商业模式,是2013年最受关注的创业机遇。通过微信公众平台、QQ生活服务平台,所有的线下商户、个人、草根团队已能成为内容和服务供应商,真正迎来了创业者的春天。

   3.创造价值

   用户价值,是互联网产品的立身之本。

   从QQ的第一个产品经理开始,我们就坚持用户价值至上的原则。当腾讯做开放平台的时候,我们不仅关注平台对开发者创业者的价值,关注应用内容的健康度,也关注着整体产业生态链、创业的生态圈。

   未来,我们进一步开放思维。向互联网产业的更高境界迈进,创造有价值的互联网服务,让亿万用户生活更美好!

编辑:刘钊汐 来源:北京晨报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号