当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

“最美放映员”26年为官兵义务放电影

http://www.youth.cn  2013-08-04 07:14:29  中国青年网

  本报讯(记者李昱霖 通讯员回佳佳 )河北迁安市八家寨村放映员王海军连续26年坚持为驻地武警守桥部队官兵义务放映电影,共演出近2000场次,受到广大官兵热情称道。

  1987年夏天的一个晚上,王海军到夏官营镇马哨村放电影时,看到几位武警战士也来看电影。经了解,得知他们是武警某部守卫京秦铁路大横河桥的战士们。大横河桥地处偏僻,电视信号易受过往火车的干扰,战士们要想看电影必须到附近的村子里来。守桥官兵平时执勤很辛苦,不能让他们跑远路来看电影!王海军心里想。

  从此,王海军办起了“拥军影院”,到桥头警营放起了电影。为了战士们看上精彩的影片,他骑自行车往返于卢龙、迁安两地的电影公司租片,然后再驮上50多公斤重的电影设备,走数公里山路到部队放电影,他一坚持就是26年。

  由于战士驻守分散,每次放映电影都要放映两场,从桥东到桥西1500多米的路程,王海军都要在战士的帮助下,负重从桥上走过,直到凌晨时分才返回家中。

  王海军把义务为守桥部队放电影看成是自己义不容辞的责任,确保每个星期能让官兵看到一场电影。每逢重大节日和老兵退伍前,王海军都要不辞辛苦赶到唐山、秦皇岛等地租一些官兵们喜欢看的影片回来放。

  细心人给王海军算了一笔账:26年里,去部队放电影,他走的往返路程就有22000多公里,少收入至少160000元。

编辑:刘敏慧 来源:《工人日报》

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号