当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

一个海归硕士的梦想突击

http://www.youth.cn  2013-08-04 07:05:03  中国青年网

王川阳在进行低姿匍匐训练。

  张俊涛摄

  1米78的个头,肤色黝黑,偶尔羞涩一笑,胸前却挂着一枚金光灿灿的三等功奖章。王川阳,沈阳军区外长山要塞区某海防团新战士,近日以优秀士兵的形象走进驻地各大院校征兵宣传广告片。

  新兵训练10项第一,摘取了外长山要塞区侦察特战尖子比武6项科目中的一个金牌、一个铜牌,参军仅仅7个月。

  不仅仅如此,半年多前,王川阳还远在英国萨利大学攻读硕士学位,在拿到酒店管理硕士学位后,没有到跨国企业就职,而是抱着当一名军人的理想,回国走进了心仪已久的火热军营。

  人不英雄枉青春

  王川阳是在部队院里长大的。爷爷参加过解放战争、抗美援朝战争,在爷爷的影响下,父亲、姑姑也先后成为海防军人。

  随着年龄的增长,王川阳的从军梦愈发强烈。2008年10月,上大学的第二年,学校把征兵启事贴到了大红光荣榜上,他再也按捺不住内心的激动,当时就报了名。由于父母特别想让已经通过雅思考试的他早日出国深造,燃烧起来的梦想被掐灭了。

  2010年9月,王川阳踏上了异国他乡求学的道路。

  去年金秋时节,王川阳拿到了萨利大学的酒店管理硕士学位。父母通过朋友,在英国某大酒店给他提供了一个工作的机会。只要他愿意,一毕业就可以直接去上班,年薪30万元人民币。可是父母并不知道,儿子此时正酝酿着一个非同寻常的人生计划。

  “跨国企业不进了,回国参军去。”10月28日,王川阳登上了归国的飞机,由母校东北财经大学作担保报名参军。12月16日,他如愿以偿地穿上了绿军装。

  上岛那天,黄海深处风高浪急,波涛翻滚。平时两个小时的航程却在海上漂泊了6个多小时,王川阳被颠簸得晕头转向,一次又一次哇哇地往外吐,最后连胆汁都吐了出来,上岸时两腿软得站都站不直了。

  上岛第二天,由于风大,海岛停电了,这一停就是10多天,白天没水用,夜晚点蜡烛。而更让这个早已习惯了旅游、咖啡、上网、K歌的青年始料不及的,是军营打电话定时间,上网有限制,从早到晚的行动都统一支配,甚至连上厕所都要请假。接踵而至的是身体的伤痛。超强度的训练,使王川阳膝盖上的“旧病发作”,钻心的疼痛让他只能留在班里卧床休息。

  “不做狗熊做英雄!坚持梦想,才配做一名真正的军人!”王川阳军旅之梦再次起锚了!

  让笑容和伤口一样绽开

  新兵连的第一次瞄靶训练,给了王川阳当头棒喝。去年冬季,外长山列岛遭遇了50年一遇的严寒,最低气温常常降到零下20多度,对于天生怕冷的他来说,在冰天雪地里不寒而栗。

  “卧倒!”排长下达口令后,“刷”的一下全排20多人都毫不犹豫地卧在了冻僵的冰雪地上。迎面吹来的北风卷着雪花从衣服的缝隙中“入侵”着身体的每一寸肌肤,冰雪渐渐融化并向他的衣服里渗透,握着冰冷步枪的手指钻心的疼。

  作为一名“海归”硕士,王川阳原以为可以到部队好好发挥自己的特长,干出一番事业,可面对严格的要求、枯燥的训练、浑身的汗水……尽管内心有些失落,但现实让他清醒认识到:学历不等于能力。不管硕士学士,先要当好战士,不从零做起,一切等于零。

  在操枪训练和据枪瞄准中,王川阳总是最刻苦、最认真训练的那个。通过刻苦努力,在新兵连第一次射击考核中,他就一举取得5发子弹,打出47环的好成绩。当班长投来嘉许的目光时,一个坚守的信念在他的内心中扎下了根:原来在军人钢铁的信心和无畏的气概面前,困难是一只“纸老虎”。

  短暂的新兵生活一晃就过去了,取得单杠、队列、战术、射击等10项第一,被要塞区评为新训标兵,获区嘉奖一次。

  新兵下连后,王川阳面对的是更多的挑战,他以更加顽强的意志和毅力超越自我。为了激发自己最大的潜能,他刻意把20公里分成10段,强迫自己每过2公里必须超越一人。每趟跑下来,他就超越10个战友。一个月下来,他的成绩提高了17分钟,从倒数第二跑进了全营前10名。

  深扎沃土长壮苗

  6月25日,作为代表团队参加比武的唯一列兵,下连不到3个月的王川阳,就在外长山要塞区侦察特战尖子比武场,一举摘取6项科目中的一个第一、一个第三。载誉归来的那天,全副武装、胸戴大红花的他,刚一踏上码头,就被10多名战友齐力抬起,一次又一次地抛向空中。

  在汗水和泪水的浸泡中,王川阳第一次“英雄”了一把,而奋飞的道路曲折又漫长。

  5月末,王川阳以骄人的基础训练成绩,被团队选拔到要塞区侦察营集训特战技能。这位在军营顺风顺水的新战士,却在全营军事素质摸底考核中遭遇了倒数第一的“滑铁卢”:50米手枪射击打了光头,6公里武装奔袭垫了底,手雷投准10枚进圈2枚……

  据要塞区政委杨建立介绍,王川阳在这次集训中先后拜21名特战尖子为师,博取众才,补己之短。一等功臣、侦察营长赵金戈,曾经夺取爱尔纳侦察兵武装泅渡比武第一名,又是要塞区手榴弹投掷、狙击步枪射击纪录保持者。王川阳多次主动登门拜师,在赵营长的指导下,他改左手握弹夹为握下护盖,并对呼吸频率和卧姿作了调整,还在每次射击中都把时间、天候、风向、弹着点等数据认真地记录下来,回去后找赵营长一起分析研究。30多天过去了,他的各类射击技能突飞猛进。比武时,200米自动步枪速射10发10中,50米手枪射击10发9中。

编辑:刘敏慧 来源:人民日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号