当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 滚动文字

驾照“自学自考”有多远 津城尚不具备相应条件

http://www.youth.cn  2014-11-25 10:19:41  中国青年网

  公安部副部长黄明24日表示,将积极推动驾驶人培训考试改革,目前正在调研论证,在进一步听取意见、修改完善后将向社会公开征求意见。社会各界高度关注的驾照自学自考问题,将在一定程度上、一定条件下取得突破。

  黄明表示,改革驾驶人培训考试工作要把握好几个关键环节,要给予学员更多选择权,更好地便民利民;要提高培训考试的质量,把好道路交通安全的源头关。/p>

  数字

  每年约30万人通过驾校“拿本”

  昨日,“驾照自学自考或成真”的消息引发网友广泛关注。不过,记者在采访中发现,目前,津城尚不具备自学自考驾照的条件,“拿本”主要通过驾校报考。

  据了解,近两年来,天津每年新增驾驶人约30万。目前,市民“拿本”的主要途径是报名参加驾校培训,而后参加相应科目考试,成绩合格方能取得驾驶证。

  声音

  驾照自学自考省钱不耽误工作

  采访中,很多市民表示对未来驾照自学自考充满了期待。市民小刘说,他刚在驾校报了名,培训费、考试费加起来要4000多元。这对于刚刚步入职场、每月工资才2000元出头的他来说是笔不小的花费,“学个车就要花掉我两个月的工资啊!”小刘觉得,如果以后驾照能够自学自考,可以省下不少培训费。

  市民小杨上个月刚拿到驾驶证。回想起当初报名学车的过程,她依然觉得很“痛苦”。“学车时正值暑期,天气特别热,感觉都快中暑了。最要命的是,每次去学车都要跟领导请假。因为这事,没少挨领导数落。”小杨说,如果驾照可以自学自考,就可以在工作之余,找有驾照的朋友学习,这样就不会耽误工作了。

  现状

  “没车没人没场地”自学自考难实现

  去年4月,公安部曾表示,我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训。在道路交通安全法中,只规定“经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证”,《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车驾驶证业务工作规范》中也未提及申请驾驶证需要驾校培训。但根据《道路交通安全法实施条例》第二十条规定:在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。这意味着,学习驾驶至少要具备两个条件:教练车和教练员。

  记者在采访中发现,目前,本市并没有能够直接参与公民驾考培训的个人教练,只有驾校具备教练和教练车。“驾校对教练员的资质每年都会有相应的培训和考核,不合格者不能上岗培训学员。”东丽区一家驾校的负责人如是说。

  不仅如此,驾考培训必需的教练车也不是任何人都能申领的。“教练车与普通车辆不同,是经过改装的,在副驾驶位置多加装了一块刹车踏板。”由于教练车属于营运性车辆,其牌照只能发放给获得行政许可资质的企业,个人尚不能申领。此外还有训练场地问题,依据道交法,没有驾照的人是不允许驾车上路行驶的,否则视为无证驾驶,将被拘留。而一旦在路上练车时发生事故,无证驾驶者将负全责,即便已经给车辆投保,保险公司也会拒绝赔付。

  短期内自学驾车尚不现实,那能否自学交规参加考试呢?记者以报名者的身份向多家驾校进行咨询,均被告知,只有在参加驾校培训后方可报名参加交规考试。

编辑:刘 哲 来源:中国广播网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号