当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 滚动文字

紧盯姻亲利益,不如着力制度监管

http://www.youth.cn  2014-11-12 15:27:03  中国青年网

  近日,江西省纪委公布九江市有100多人因为填写《可能产生利益冲突的国家工作人员特定关系人从业情况登记表》(以下简称《登记表》)不全,而被退回填写整改。至此,江西省从年初开始的防止利益冲突专项治理已经结束,专项治理期间,各地各部门通过自查发现涉及利益冲突方面的问题2000余个,立案查处110余人。据统计,全省11个设区市四套班子成员及100个县(市、区)党委、政府共623名主要负责人的《登记表》已报省纪委监察厅备案。(11月11日《南方都市报》)

  曾经有则故事,一个统治者上位后整天担心别人会行刺于他,外出遇到一位买菜刀回家的农夫,即让随从抓起来处死,称其手持凶器,意欲不轨。身边一大官随即让下属把在路上行走的一对青年男女也抓起来问罪,统治者不解,官员遂称他们都有成熟的性器官,具备淫乱的工具,故而才抓……这让统治者顿悟自己莽断的不妥,于是就放了农夫。

  一些官员的姻亲,的确可能会与官员职位有些关联,但这并不意味着这种关联会让官员徇私枉法,让双方产生实际的利益瓜葛。如果就因为“莫须有”的担心就调离该干部岗位,就和上面要处死持刀农夫的故事一样显得滑稽可笑。虽说有“肥水不流外人田”之说,但是地方官员往往也会忌惮“瓜田李下”,落人话柄,因此,明目张胆为姻亲出头露面的事情可能也不多。而且,就算是将官员调离岗位,但官员人脉尚在,如果暗中知会,同僚相帮也不奇怪,调离岗位怎么可能堵死利益冲突?再者,官员若有心敛财或徇私,未必要与姻亲联手,和“哥们”、“远亲”等相互配合,共同分成,完全可以达到一样的效果。

  预防官员徇私枉法采取一些严密措施防患于未然是必须的。但是,最可靠的防范应该从整顿部门的日常管理为主。阳光是最好的防腐剂,确保每一个环节、每一个程序都公正公开,招标、采购等都通过集体协商、表决,继而公示,上级部门再在这方面加强督促规范。这样,部门严防死守,以严密制度和程序建起了铜墙铁壁,又怎么可能被一些外在利益关系伺机而入?

  官员若与有利益关系的姻亲对上号,并在现实生活中将利益关系发挥得淋漓尽致,制度漏洞及监管不力才是核心原因。关系只是外因,如果制度或监管存在问题,即便没有姻亲,也会出现其余问题。打铁需要自身硬,所以,从制度上完善与监管上发力才是王道!(冯海燕)

编辑:刘 哲 来源:千龙网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号