当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 滚动文字

疾病应急救助 托起生命的尊严

http://www.youth.cn  2014-11-12 15:27:03  中国青年网

  日前,省卫生计生委、省财政厅、省公安厅、省人社厅、省民政厅五部门联合制定了《河南省疾病应急救助制度实施办法》,要求《办法》自公布之日起实行。据悉,救助对象为“三无”病人、五保户或贫困病人等。(11月10日《大河报》)

  钱不是万能的,但对于生重病大病需要治疗的人来说,没钱是万万不能的。这从一些新闻报道中可以看得出。比如,三兄妹卖肾救患白血病的父亲,老人患病跳楼自杀,老人在病院拨针头回家,母亲捡塑料瓶为白血病儿治病,等等这些新闻的出现,还不是因为他们缺乏救命钱。其背后都折射出疾病应急救助制度缺失的悲哀,该反思的正是疾病应急救助制度的本身。从这些新闻中管窥全国,不难感受到建立健全疾病应急救助制度的紧迫感。毕竟,制度不兜底,我们都是弱者,特别是对于弱势群体而言尤甚。

  虽说市民可以享受医保报销,农民可享受新农合报销,可是现在的重大疾病报销,除了有门槛线、封顶线以外,实际报销比例低,医保报销比例不足65%,新农合的更低。即使没有封顶线,如果市民重大疾病治疗费用仅20万元,个人也得支付7万元,贫困低保家庭也支付不起。特别是一些贫困农民一旦得了顽症,往往只会放弃治疗,或回家等死,或无奈自杀。因而,建立疾病应急救助制度,显得十分紧迫。而今,出台疾病应急救助制度,地方政府为“三无”病人、五保户或贫困病人等危重病人的急救费用“买单”,充分体现了政府对弱势群体的人性化关怀,彰显了执政为民的理念,值得称道。

  事实上,没钱看病是弱势群体生活中最大的难题。“救护车一响,一头猪白养”、“脱贫三五年,一病回从前”,就折射出当今疾病应急救助制度的鸡肋。而地方政府疾病应急救助制度的缺位,导致贫穷家庭因病等死、自杀等,实则是地方政府执政为民的失职,怎么能让老百姓满意?毕竟,按照木桶原理,一个水桶装水量是由最短的一块木板决定的,只有让每块木板都一样平齐,这桶水才算装满。地方医疗救助也如此,只有补齐了其中的短板,老百姓生病了才不会无奈地沦落到等死、自杀等地步。

  如果要医院为贫困家庭的重大疾病患者“买单”,不太现实。因为医院不是福利和慈善机构,更不是救助站,它是独立核算的经济实体,不可能减免所有贫困病人的医疗费用,地方政府也没有权力要求它这么做。相反,救助贫困家庭重大疾病患者,属于社会保障的范畴,地方政府理应像河南省这样,立即行动起来,根据本地情况建立自己的疾病应急救助制度,设立疾病应急救助基金,实行专款专用,真正让贫穷家庭不因病致贫、等死、自杀等。唯此,人的生命权才不会因无钱看病而丧失,弱势群体的生活才过得更有尊严。(玫昆仑)

  《办法》的初衷和目的是好的,期待可以发挥出较好的效果。对于该办法,不妨再贴上法律创可贴,为办法的现实操作提供坚实的保障,让人们更深刻的感受到来自制度背后的善意和温情。

编辑:刘 哲 来源:千龙网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号