当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 滚动文字

中国传统文化闪耀APEC

http://www.youth.cn  2014-11-12 15:27:02  中国青年网

  11月的北京,入眼金黄,尽显收获之意。具有深厚历史文化的古都北京也再次成为了世界的瞩目之地。

  作为APEC会议的东道主,中国尽展主场风略,畅抒大国情怀。同时,中国也借此盛会,向八方来宾展示这座东方古城的悠长古韵,向世界展示中国传统文化的精深之美和天然魅力。

  灵动深邃的东方智慧、博大悠长的传统文化光芒四射、熠熠生辉,闪耀着APEC、辉映着亚太,为APEC增添了许多“中国味儿”,为APEC会议的举行绘制了许多斑斓色彩。

  首先是文明礼仪、诚信和谐、热情友善,中国乃礼仪之邦、诚信之邦、友善之邦、好客之邦。这也是中国特色,是中国传统文化的深刻内涵。作为APEC东道主,我们喜迎四海来客,热情招待八方来宾,讲文明、行友善、树诚信,让各APECE经济体成员真正有了宾至如归的感觉和体验。这便是中国传统文化展露出来的强大魅力。

  其次是镶嵌着传统文化的民间工艺,文化韵十足的舌尖美味,兼具东方智慧和现代美感的特色中式服装。它们都以中国传统文化作底色,为APEC增色添彩、闪华耀光。

  百年流传的民间工艺,是中国传统文化传承的符号。传承百年的富含文化属性和传统特色的彩塑兔儿爷、剪纸、皮影、空竹等民间工艺,流光溢彩、生动灵韵的中国画卷,工致精美、灵动飘逸的天坛造型,它们都以中国传统艺技、以中国传统文化符号的形式将APEC会场点缀得文化气十足,挥散出浓郁的东方韵味,以文化使者的角色将中国传统文化向外输送,向世界传播。

  宫廷气息的京味小吃,是中国传统文化跳动的音符。独具特色的宫廷小窝头、糖葫芦、芸豆卷儿、豌豆黄、驴打滚等京城特色小吃,来自东南西北各大菜系的特色菜品,餐桌上的四合院摆布、八仙过海铺陈,它们不仅给各成员代表们带来了舌尖上的体验、食府里的风情,也带来了一次浓郁的中国传统文化之盛宴。而且,一场外交盛会,本也是一次文化碰撞和交融的良机。

  文化编织的中式服装,是中国传统文化演奏的韵律。本次APEC会议,中国为各成员经济体领导人提供了既有传统工艺、又含现代美学的特色中式服装,其根为“中”,其魂为“礼”,其形为“新”,“礼”便是中国传统元素的镶入。各经济体领导人将“中国文化”穿在身上,拍“全家福”,为亚太朋友圈留下了意义深刻的一笔,也为亚太融合发展、亚太大家庭增添了一抹中国风韵。

  此外,作为赠送给APEC经济体领导人的礼物大宋官窑陶瓷作品和吴裕泰精品茶品,都是中国传统工艺,传统文化品韵十足。还有APEC工商领导人峰会上极具中国特色的主席台背板设计,会议中心盆栽蝴蝶兰枝叶上悬挂着的红色中国结。“盛世牡丹”、“天宇流芳”、“千手观音”等洋溢着中国传统的文艺表演……处处都含中国元素,处处都有中国文化。这也是中国传统文化的飘扬灵动和迁沿不息。

  东方古老智慧精髓、中国传统文化精粹的融入,为APEC带来了精彩、生衍了光韵,凝聚了亚太朋友圈,融合了亚太大家庭。也必会为APEC会议催生出更多更好的务实举措、智慧结晶。如此,才不枉相聚一场,也不怠慢了这个秋韵洋溢的丰收季节。(乾龙平)

编辑:刘 哲 来源:千龙网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号