当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 滚动文字

快递业转型升级迫在眉睫

http://www.youth.cn  2014-11-12 15:27:03  中国青年网

  国家邮政局预计,今年“双十一”期间快件业务量预计将突破5亿件,比去年同期增长近五成。但激增的包裹数量却未能给快递业带来丰厚利润。经过近年来带有“野蛮生长”特色的高速发展阶段,我国快递业正面临低价恶性竞争损伤行业肌体、重服务消费轻产业链延伸等问题。仅今年9月,国家邮政局受理的快递业有效申诉就有19518件,环比增长53.0%,同比增长39.3%。(11月10日经济参考报)

  快递业种种乱象的首要原因,是急速外延式扩张带来的管理脱节。一直以来,几大民营快递公司都忙着跑马圈地,为求快速扩张对地方加盟网点疏于管理。为争生意抢地盘,很多网点不惜亏钱抢件,助推了同质化无序竞争和低价劣质竞争,导致消费者体验差,投诉率高。要改变现状,必须把脚步“慢”下来,从扩张转向提升内涵,建立现代化的管理制度和服务体系。例如,加盟模式存在诸多弊端,快递企业要想做大做强,进行直营改革已是必然趋势。只有做到规模化、集约化、现代化,才能将整个公司乃至行业提档升级,以应对未来国际化竞争的挑战。

  快递业的崛起借势于电商,但正是电商的过度压榨,让快递业陷入价格战的泥潭。如何逃脱对电商的过度依赖?发展多元产品体系、向产业的上下游延伸是一个重要趋势。向上,可以积极介入生产制造环节,加深产业融合;向下,可以将传统的递送服务与电子商务销售结合,创造新的消费模式;向外,则应拓宽网络覆盖,争夺高附加值的跨境物流市场等。

  在快递业加强自律、洗牌升级时,政策引导与监管也必不可少。目前我国虽然已有《邮政法》、《快递市场管理办法》等法律法规,但监管仅仅停留在事后追溯上,多是亡羊补牢。究其原因,邮政部门做为监管方,其执法能力和执法手段明显与工商、卫生等职能部门有差距。如何完善监管细节,建立严格、具可操作性的体制与机制,让相关法规不沦为一纸空文,值得各方深思。(刘大山)

编辑:刘 哲 来源:南京日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号