当前位置: 首页 >> 励志人生

零钱叔15年间义务换零钱600多万元 病中不忘换钱

http://www.youth.cn  2015-03-05 07:18:00  中国青年网

  “老雷锋”病倒了,众人纷纷伸出援手。

  15年来,他义务为人换零钱,累计达600多万元,不收分文;他自种花草,免费赠送市民;他自费办小报,向民众传递知识……他叫王自强,今年66岁,是郑州市首批五星志愿者。近日,老人突发脑溢血。获知老人病情,他帮过的人和知道他的人,纷纷向他伸出援手。

  病中:“零钱叔”念念不忘换钱

  “我想好起来,继续为大家服务。”昨天上午,66岁的王自强身躺病床上,说话言语不清。床头,是他刚刚获得的郑州市首届五星志愿者认证证书。王自强家住中原区三棉社区,是名普通退休工人,多年来,他热心公益事业,声望日隆。他义务为人换零钱,从不收取一分钱,15年过去,累计换零钱达600多万元,被人亲切唤作“零钱叔”。此外,将自己种植的花草,免费送人;自费办小报,向同龄者传递知识(2012年3月27日,本报《凡人物语》栏目曾作报道)。

  “俺爸出了重症监护室,第一句话就说,今年换不了零钱了。”其子王家嘉说,1月27日,父亲突发脑溢血,送医院经过手术抢救,保住了性命。苏醒后,他断断续续透露,患病前,临近羊年春节,承诺帮人换的40张50元钱已经到位,自己行动不便,令儿子代为兑换,“既然承诺,就一定要实现。”老人说。

  现状:“不孝”儿子支持父亲做公益

  遭此大病,王自强的身体大不如以前,记忆力下降明显。

  “爸,2加2等于几?”王家嘉凑到他耳边,王自强右手抬了抬,伸出4个手指。接着,儿子又问2加1等于几,王自强思考片刻,终究没答对。“您再想想,你这儿有俩志愿者,又来一个志愿者,现在有几个志愿者。”父亲热心公益,儿子试图以此诱导强化记忆,然而,王自强还是答错了。

  “他天天去帮这个帮那个,恁大岁数了,干这弄啥哩?你想想,他天天往外边跑,连饭也不做。俺家里人都不理解,俺姨俺姑都说过他脑子进水了,说他不务正业,希望他能在家做做饭、健健身,他就是不听。他一般不跟我说话,一说我就吵他。天天捡狗屎,埋到花底下,花养好了再送给别人。我说过他,你自己不知道关心自己,还去关心别人!你再这样,以后我不给你养老了。”王家嘉说自己很爱父亲,但因为父亲干公益,两人多次吵架,父亲说他不孝。

  如今,王自强半身不遂,躺在病床上,究竟能否完全好起来,以后生活能否自理,这都是未知数。王家嘉说,他很后悔以前跟父亲说那些话,只要父亲能好起来,生活能自理,他支持父亲继续去做公益。

  “最大的孝顺就是支持老人自己干的事。只要能让他高兴,干啥我都支持。希望他会好起来。”王家嘉说。

  进展:多方人士伸手援助

  “老王病了,让很多人非常牵挂。”郑州市民王鸿与他相识多年,他提及这位老友,亦是满脸的惋惜。入院数天,已花去近8万元抢救,目前转入康复治疗,平均每日六七百元。他称,王自强辛苦一辈子,手头没啥积蓄,唯一的儿子,靠开个15平方米的小店维持营生。父亲患病,小伙子关门歇业。

  昨天上午,在中原区万达广场,来自社会各界的爱心人士近400人,发起募捐活动救助王自强。经过两小时募捐,共筹得24113元善款。随后,这笔钱送到医院,老王望着钱,泪水盈眶,“谢谢大家。我会努力好起来。”他吃力地说道。

  此刻,父亲的心思,王家嘉读懂了一切。小伙子说,他很小的时候,母亲出意外去世了。从小到大,自己得到了无数好心人帮助,基于这种情结,父亲投身做公益,无怨无悔,不求回报,“父亲是我的榜样,人要学会感恩、反哺社会。

编辑:张建伟 来源:大河网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号