当前位置: 首页 >> 励志人生

包头检车工宋永朴:草原列车的“临床诊断医生”

http://www.youth.cn  2015-03-03 08:35:00  中国青年网

  大年初二凌晨两点半,天降大雪,包头车辆段客车整备库外车厢外皮已结满冰霜。在-20℃的气温下,宋永朴和检车班组的10多位工友已工作了6个多小时,工作现场不断传出叮叮当当的敲击声。他们是负责草原客车终到检修的工人,被形象地称为列车的“临床诊断医生”。

 

  宋永朴是包头车辆段库检车间库检甲班的检车工长,负责当天所有入库客车走行部分的检查工作。在检车这个岗位上,他已经工作16个年头,经历了10个春节当班的日子。每次当班他至少要在600米长的客车整备线上走十几个来回,每节车厢都要钻到车厢下检查转向架各部件的性能,平均每走3步就要弯腰1次,每晚弯腰上千次。尤其是到每年春运要额外增加临客车体,不仅要完成正常的日常检修工作,还要对春运的临客进行整修,任务量比平时增加1倍。用他的话说,这是一项“考验”人的工作。

 

  即使在寒冷的冬天,检车工人依旧戴着单帽子和薄薄的线手套,“在库内作业还稍好些,库外就比较难熬了,经常一干就是四五个小时,耳朵像被针扎一样”。宋永朴一边搓着已被冻僵的手,一边用手电检查车下走行部的每个配件。

 

  由于气温低,每天终到检修的列车都会出现程度不同的故障。在寒冷冬夜,车下的排污桶已被冻得无法再正常使用,宋永朴只能用工具先将便桶内的污物敲打下来,然后再接上一节胶皮的外套。敲打的过程中时常会有冰碴子溅到脖领子里,宋永朴开玩笑说:“那才叫一个酸爽。”

 

  担任库检工长的8年里,他累计检修10万多辆客车,从未发生一起安全事故。

编辑:李彦龙 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号