当前位置: 首页 >> 励志人生

徐州春运双胞胎姐妹志愿者同台练口语帮老外

http://www.youth.cn  2015-03-03 07:26:00  中国青年网

  每年春运季,志愿者都会成为旅途中一道靓丽的风景线,他们或给旅客解答问题,或帮忙搬运行礼,或者扶老携幼、为困难旅客提供温馨服务。在徐州火车站雷锋服务站便有这样一对双胞胎志愿者,温娴、温婧姐妹俩放弃寒假过节休息,满怀激情为旅客提供帮扶,把一份份温暖传递出去。

 

  连日来,徐州火车站、徐州高铁东站节后客流高峰持续,售票厅、候车室内人潮涌动,其中志愿者忙碌穿梭的身影迅速成为了春运路上一道美丽的风景线。“May I help you?” “How can I help you?”3月2日,看见一名高鼻梁的外国友人贝克在候车室左顾右盼,穿着橘黄色马甲的志愿者李思惠和杨柯主动迎上去,一番交流后,不会说中文的贝克得到了详细答复,他非常满意。

 

  春运期间,在徐州火车站每天都有30多名大学生志愿者坚守在售票厅、进出站口、候车厅等一线岗位上。“你们谁是姐姐,谁是妹妹啊?”“你猜!!嘿嘿”……在志愿者队伍中,徐州女孩温娴、温婧姐妹俩最为“抢眼”,异口同声的周到服务则令所有受助旅客过目难忘,每回送走受助者后,大家伙都不忘顺嘴“一探究竟”年龄大小。据了解,姐妹花今年19岁,均是大二生,姐姐温娴在徐州工业职业技术学院上学,妹妹温婧在江苏建筑职业学院上学。“我们早晨8点到车站上岗,下午5点结伴回家。今年是我第二次参加春运志愿者服务,2014年则在徐州高铁东站一线站台锻炼,我觉得帮助别人是一件很快乐的事儿。”温娴娓娓道来,记得上岗第一天,一位老大爷站在手扶电梯时突然跌倒,造成电梯停止运行,姐妹俩看到了立即跑出咨询台,上前扶起老人并安全送上车,至今每每回味时心中都暖暖的。

 

  “我们会一直坚守岗位,虽然说很累,但是我们不会放弃的,累也快乐着。”妹妹温婧直言不讳,原本父母亲不赞成姐妹俩过年离家“瞎折腾”,今年春运是被姐姐“强拉”过来一起做义工。“初来时,我也不知道自己该干啥,后来发现有很多老外来赶火车,我们便用所学的英语知识进行口语交流,随时处置突发情况,帮他们解决困难。”温婧说。

 

  “在大学军训时,我就听说过学长们热议‘温家大宝、二宝’的故事,两位学姐算是校园风云人物。这次参加面试才知道我们同被分到春运志愿者服务队,能跟着‘大宝、二宝’一起锻炼、学习,很开心。”江苏建筑职业学院大一新生闫肖晓如此评价道。

 

  “在春运期间,志愿者的感人故事很多,她们的无私奉献赢得了旅客的好评。正是有了她们的无私奉献,春运秩序才更加温馨、畅通。”随访中,徐州火车站雷锋服务站站长马雷表示,志愿者为旅客提供信息咨询、乘降引导和重点人员进行帮扶十分积极,在春运客流高峰期,大大小小获助案例更是举不胜数。

 

  “北方的旅客还好办,就怕遇到西南省份的老年人咨询。他们不会说普通话,一着急说话又快,越快越听不懂。”41岁的值班站长张勇坦言,“遇到不会讲普通话的乘客比遇到外国人还麻烦,听不懂外语,我们还有会讲外语的大学生志愿者。遇到西南省份的老年人,往往是他急得一头汗,我也急得一头汗。”据介绍,今年是张勇参加春运的第22个年头,在日常工作中为乘客解决困难,让乘客方便、有序、安全、舒适地回家是所有一线交通人的主要工作。谈及春运印象最深的是,许多旅客会带着孩子一起赶火车,遇到人太多、上厕所或迷糊睡着了,大人们一不留神就把孩子搞丢了。据统计,春运以来,雷锋服务站志愿者共帮助260余名走失儿童找到家人。((拾冠之 董伟))

编辑:李彦龙 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号