当前位置: 首页 >> 励志人生

屋脊小学的父子兵

http://www.youth.cn  2015-03-03 07:03:00  中国青年网

 

  芦溪县张佳坊乡海拔1200多米的玉皇山杂溪村小,被当地称为“屋脊小学”。村小坐落在群山之中,原来是一条泥泞的山路,最少走3个多小时才能上山。王大勇1979年从一名代课老师开始,每天行走在崎岖山路上,与山里娃陪伴坚守,风雨无阻36个春秋。

 

 

  偏远山区,条件艰苦,师资缺少,偶尔有年轻人分配过来,也很快离开。近年来,很多村民都迁到山外去了,学校的老师也逐年流失。他最怕的是学校“后继无人”。王大勇只好劝说师范学校毕业的儿子王德昌来代课。王德昌坦言:“别人都希望自己的孩子往沿海城市去发展,当时真有点想不通。再后来,受父亲的感染,爱上了这份职业。”

 

  如今,这对大山深处的“父子兵”,日夜坚守在这 “屋脊小学”并肩奉献。(记者 海 波 文/图)

编辑:李彦龙 来源:江西日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号