当前位置: 首页 >> 励志人生

80后母亲吸毒被抓现场 8岁女儿称“妈妈你要乖”

http://www.youth.cn  2015-01-05 09:41:06  中国青年网

  中新网宁波1月4日电 (记者 何蒋勇 通讯员 林玲)母爱是伟大的,史料上关于贤母出贤子的记载着不在其数,如“孟母三迁”、“范母教子”、“岳母刺字”,可见优秀的母教是天下太平之源。但在当今生活中,恰恰有一些不负责任的母亲,不但给不了孩子应有的言传身教,甚至纵容自己恶劣的行为,给孩子的心灵刻上了一道难以抹灭的阴影。

  日前,有群众举报称,浙江省宁波象山县丹东街道白象路一出租房从事不法行为,便向公安机关报了警。

  接警后,警方经过缜密布置,民警闯进这间出租房,里头一片烟雾缭绕,地上扔着一些吸食冰毒的“冰壶”。见到民警,3名男子面面相觑,1名年轻女子欲跳窗逃窜,被民警阻止,另一个叫“阿莲”的少妇则抱着一个女孩坐在床上,神色漠然。

  “阿莲”是一个80后青年。当民警抓获“阿莲”和她的毒友们时,她的女儿“亭亭”,身穿单薄的睡衣,蜷缩在“阿莲”的怀抱,似睡非睡。在给吸毒人员戴手铐之前,孩子哭求民警别抓她的妈妈。“妈妈你要乖”,孩子很认真地对母亲说了一句,之后从一堆玩具里摸出一打透明塑料袋,并从自己的书包里掏出一整包吸管。孩子天真的逻辑似乎以为,这样就可以让妈妈回避被抓的结局。

  “阿莲”和另外4名吸毒男女上了警车。一路上,“亭亭”显得很安静,只是紧紧抱着妈妈。了解到“亭亭”是单亲孩子,民警想了很多办法,和孩子的其他亲属联系。遗憾的是,孩子父亲已建立新的家庭,却不愿管孩子,外公外婆在外地打工。无奈之下,民警只好让又困又乏的“亭亭”留宿在值班室。

  看着妈妈被带进办案区,孩子没有哭闹,而是乖顺地听从民警的安排,在值班室的床上睡下了。第二天7时不到,女孩睡醒了说是“该去上学了”,厚厚的冬衣,两三下就穿上了。她告诉民警,妈妈有好几次被警察抓去过,甚至因为经常当着孩子面前吸毒,连孩子的书包都有一种奇怪的烟味。

  “亭亭”也曾劝说过妈妈不要吸毒,但是孩子稚嫩的劝言在“瘾君子”面前却显得微弱到可以忽略。在学校,她被同学们看不起,没有同学愿意跟她一起玩,有些同学还给她取绰号叫“毒公主”。

  “阿莲”因为吸毒,并涉嫌容留他人在其居所吸毒,将面临刑事处罚。最后,民警联系上“亭亭”的姨婆,让其来派出所把孩子领走。临走前“亭亭”认真地向民警说,“叔叔,我求求你们快点把我妈妈放了,我会让我妈妈很乖的”。

编辑:王秀丽 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号