当前位置: 首页 >> 励志人生

我有2只手 1只给妈妈

http://www.youth.cn  2015-01-05 08:46:00  中国青年网

  中央电视台2014年度“寻找最美孝心少年”大型公益活动结果9月底揭晓,包头市昆都仑区5岁少年梁蓉名列其中,而且是10位入选者中年龄最小的一位,这让很多人记住了她的这个名字。

  12月初,记者走进梁蓉家,倾听和感受她用稚嫩身躯撑起一个家庭的故事。

  梁蓉的家在昆区北沙梁,是外来务工人员居住集中的地方。1间屋子只有10多平方米,1个大床占去了多半地方。屋里除1个冰箱、1张餐桌和1个电炊具外,再无多余的东西。

  梁蓉的姨姨谢清兰告诉记者,梁蓉的不幸是从6个月大的时候开始的,当时她被查出患先天性血管瘤。2岁时,父亲抛下她和母亲离家出走,气急之下母亲谢清丽突发脑溢血导致左半身瘫痪。

  发病当天,谢清丽做开颅手术保住一条命,但却卧床不起。妹妹谢清兰和母亲伺候她。第二年时,3岁的小梁蓉开始学着照顾妈妈,给妈妈脱衣服、穿衣服,帮妈妈洗脸,给妈妈端饭、倒水。慢慢地,她还学会了给妈妈按摩,做烙饼、面片儿等简单的饭菜,帮家里买菜和日用品。

  “姥姥,我来看着妈妈。”梁蓉的姥姥今年72岁,她对当时的情景记忆犹新。从那时起,梁蓉3岁起就开始和姥姥一起看护妈妈。姥姥还告诉记者:“和她同龄的孩子都在玩儿,而她却不能出去,总守在妈妈身边!”

  随着年龄的增长,梁蓉头上的血管瘤也在长大。“当时长在梁蓉耳朵后边的血管瘤像个装水的气球一样来回晃动,十分可怕。”谢清兰说,后来在爱心人士的帮助下,才于2013年4月在当地做了手术,摆脱了疾病的困扰。

  “术前检查虽然很疼,但为了不吓着母亲,小梁蓉一直忍着没哭。进手术室时,还叮嘱医生护士:叔叔阿姨,你们看着点我妈!”谢清兰说,这句话让等候女儿手术的谢清丽掉下了眼泪,医生护士眼圈都红了。

  低保金是小梁蓉家唯一的生活来源,但小梁蓉乐观地煮饭、扫地、给妈妈梳头、穿衣、洗涮,承担起照顾妈妈的重担。

  有时候,妈妈对女儿说:“你命苦啊,遇到像我这么个妈妈!”每次听到这句话,小梁蓉就用小手堵住母亲的嘴,还抱住妈妈的脖子安慰她。

  现在,梁蓉已是幼儿园学前班的学生了。当阳光照在她的脸上时,她的笑容是那样灿烂。 □本报记者 格日勒图

编辑:王秀丽 来源:内蒙古日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号