当前位置: 首页 >> 励志人生

邻家少年走了妈没了爸 邻居妈妈揽下“负担”收养了他

http://www.youth.cn  2014-12-31 07:50:43  中国青年网

  吕平的家,位于淮海路。孤独少年志强,住在吕平家隔壁,孩子父亲去世后就被吕平接到家里抚养。五年来,在邻居妈妈无微不至地照顾下,小强从一个忧郁胆怯的少年慢慢长成今天阳光健康的邻家男孩。

  通讯员 魏健 程雪 扬子晚报记者 吴俊

  年少父亡母出走,邻居妈妈毅然揽下“负担”

  1998年,志强出生,母亲在他生下不久就不辞而别,至今杳无音信。父亲在家附近打打杂,童年的小强一直跟随父亲饥一顿饱一顿。小强十二岁那年,父亲突发疾病去世。这时,邻居吕平站了出来,当晚就把小强接回家吃晚饭,带他洗澡,还嘱咐丈夫陪着小强睡下。记者惊讶她为何会做此决定,吕平向记者透露了一个小秘密。

  那天夜里,吕平放心不下,特意去看看情况,只见小强把头蒙在被子里。把被子轻轻挪开后,吕平心里一阵酸楚:“孩子手里紧紧攥着他爸爸的照片。孩子的眼泪还挂在眼角没干,估计是刚刚睡着。”吕平当时心里有说不出的心疼。如果连吕平也不管他了,孩子唯一的去处就是孤儿院。她的这份义无反顾,一接手就是五年。

  邻居妈发“狠话”,叛逆期少年迷途知返

  吕平和丈夫都已经退休,虽然时间充裕,但家里多了个孩子总免不了操心。一天,小强在没有事先和他们沟通的情况下,和同学去了网吧。吕平也是急得不可开交,把可能的地方都翻了个遍,最后还是误打误撞在网吧里找到了小强。那一次,吕平是又气又急,第一次对小强说了狠话:“以后不管干什么,要是再不告诉家里人,妈妈就不管你了!”经过这次风波,小强才真正意识到吕妈妈的良苦用心,以后不管遇上什么事,他都要先和吕妈妈商量。吕平和记者说:“当时也是急了,希望他能理解我。”

  邻居妈妈视如己出,全方位呵护

  自从吕平承担起照顾小强的责任,生活一下子忙碌起来,一边是自己的女儿,一边是小强,她都尽心尽力。吕平还反复叮嘱丈夫和女儿要多关心小强,更不要让他觉得自己是外人,吕平的女儿还主动承担起督促小强学习的任务。为了让小强的自尊心不受伤害,她特意跑到学校拜托老师换一种方式帮助小强。吕平考虑得很周到:“老师和同学都知道他的家庭环境,都很照顾他。但孩子毕竟不希望别人帮他是因为同情他甚至可怜他,所以我就建议老师能不能以奖励的方式让他感觉自己和别人是一样的。”

  吕平在生活起居方面,对小强也是照顾得无微不至。早晨六点准时起床做早点,“每天保证一个鸡蛋,给他订了牛奶,一日三餐要经常换换花样保证营养。”五年的时光,邻居妈妈倾心为小强付出,小强也自信阳光地长大。

 

编辑:晓宇 来源:扬子晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号