当前位置: 首页 >> 励志人生

“北大最帅双胞胎”的好运从何而来

http://www.youth.cn  2014-12-29 08:42:08  中国青年网

  在北京大学行色匆匆的校园中,想要抓出一个“颜值高”的学霸男神并不难。如果再附加一个“双胞胎”的条件,那苑氏兄弟走红网络就不难理解了。

  从中学时代两个一百六七十斤的小胖子到如今有着模特身材的励志男神,这对被称为“北大最帅双胞胎”的兄弟俩在外形逆袭的背后还有着羡煞旁人的牛人经历:成绩平平变身北大学霸,拿奖学金、当院系学生会主席、修经济学双学位……

  媒体曝光和网络走红让兄弟俩收获了赞誉,但也毫不例外地带来了质疑。尽管依然在网络上向成长期的同龄人传递着青春正能量,但兄弟俩已然选择将人生的“舞台”从镁光灯下转换到生活当中—做最普通的90后在校大学生。

  另外“二分之一”会是你成长路上的矫正器

  小时候的兄弟俩除了“双胞胎”身份稍显不同外,并没有更多的优点。

  弟弟苑子豪记得,刚念小学一年级的兄弟俩十分淘气,是老师眼里的“手榴弹”和“炸药”。因此,当领导来校检查时,老师毫不犹豫地把哥俩都“赶”到学前班去玩“找房子”的游戏。

  不仅如此,兄弟俩还是“分量”十足的小胖子。中学最胖的时候,哥哥有170斤,弟弟有160斤。用苑子豪的话来说,他们胖得连脸都是立体的,侧脸和正脸一样大;每每坐下来,肚子就像千层饼一样,摞出好几层。

  直到高中,两人独自在外念书,不知不觉地就瘦了下来。每两周放假回家一次,兄弟俩总能惊奇地发现又掉了几斤肉。

  从小学曾被“退学”一级到升入初中成为班长和优秀生,从初进高中的年级100多名到双双考入北大,很多人好奇,怎样的父母能教育出这样一对“上进”的双胞胎?

  “从小学开始,我和弟弟的学习就完全是自理的状态。”在哥哥苑子文的记忆中,兄弟俩每天放学回到家,无论是先看电视还是先玩电脑,爸妈从来不管。“因为他们相信我们一定会按时按量地完成学习任务,就像相信我们一定爱吃炸鸡腿和玩游戏一样自然。”

  父母选择了让他们独自去面对学习和生活上的各种问题。他们的“放纵”源自一套独特的理论—注重培养孩子的上进心,真正教会他们发自内心地去热爱自己做的每一件事,要做就要尽力做到最好。“这教会了我坚强、谦虚和勤奋,在之后的自主学习过程中发挥了作用。”子文说。

  在这样“放纵”的状态下,双胞胎的“优势”显得格外重要—不仅互相支持彼此,还在明里暗里较劲。

  高三下学期,兄弟俩的学习成绩跟商量好似地一起下滑。于是,他们开始默契地各自铆着劲儿学习。哥哥考了第一就会指责弟弟:“你看你这科,是不是有些侥幸的成分,我觉得你还可以再提高。”而当弟弟考了第一,就会“先从语文说起……”,由此开始逐科批评哥哥。

  在离高考最近的日子里,两人用这种“说教”的方式“打压”彼此。而当成绩好转时,他们又会努力把持因为考得不错而稍有兴奋的状态,相互提醒“不骄不馁,谦虚谨慎”。

  在子豪眼里,这种“较劲”就是双胞胎的优势:另外“二分之一”会是你成长路上的矫正器,在精神方面给你最重要的陪伴,“每个人都要学会去接受这个世界上给你力量的人,这种陪伴和支持、输入与输出的过程更为重要。”

  高考结束那晚,兄弟俩聊了很久。

  弟弟问哥哥:“如果一人考上了北大,另一人没考上怎么办?”

  哥哥沉默,没有回答。

  但他们心里都知道,那将是最令他们难堪的结果,远比都没考上要艰难得多。

  苦,从来都不是白吃的

  临近高考的一个月,弟弟连续几次都没有考好。这时候,哥哥与生俱来的、尽一切努力帮助弟弟的使命感便爆发了。

  那时的子豪,每晚都要坚持晚睡半个小时,困的时候就站起来靠着墙背书,或是一遍一遍去厕所洗脸。哥哥子文印象最深的一次,是当自己侧脸想看看弟弟在干什么时,那个英气逼人的男孩在书桌前因为太累打起了瞌睡、叠起了双下巴、脸上也长了不少痘。惊醒后,兄弟俩的目光对视,弟弟那种负疚、恐惧和逃避的眼神让哥哥心疼不已。

  子文曾在书中写道:高考前,每次看到子豪被成绩打击得备受折磨,我比谁都痛心。总觉得命运对这样一个勤勤恳恳的人不公平,让他努力和优秀了那么久,却在最关键的时候迅速败落。

  其实,哥哥心里曾经无数次出现一个邪恶又无可奈何的声音:我替他去高考,我们有相同的面孔,无论冒着什么风险,我都愿意尝试。

  幸运的是,两人最终同时考入北大:哥哥子文以674分考入社会学系,弟弟子豪以683分考入国际关系学院。“我们用行动证实了一句话:苦,从来都不是白吃的。”子豪说。

  大学已过三年,兄弟俩分别当了班长、成了主席、拿了奖学金、修了双学位……看似几乎没有挫折的他们却实实在在经历了不少“坎儿”。

  哥哥子文自认为是一个呆板的人,做事总喜欢遵循自己一套奇怪的理论。大学期间的他,面对很多机会有时进,有时退。做决定前,他会反反复复掂量好久,即使是一件很简单的事,都要考虑清楚付出和回报比,以此得出做与不做的决定。

  大一刚入学,面对几百家社团,口才差、上课永远坐最后一排、小组讨论总是默默无言的子文选择了进入学校电视台。通过不断背稿子、录节目,子文慢慢在镜头前变得自信和侃侃而谈,他还借着主播身份尝试主持了学校各类活动:“我知道自己的不足,静下来思考自己适合什么,有方向性的选择很重要。”

  进入大学后的“失落”,弟弟子豪也感同身受,并且曾经产生过退学的念头:学校里全是强人,他们英语好到你觉得自己是外国人,他们数学好到你想把彼此的脑袋换一下,他们会做社团、会交际、成绩好还样样在行……

  但子豪也没有放弃,同是狮子座的他在“争强好胜”地努力着,拿出高中时攻克数学的劲儿去克服—每个学期用两个笔记本和4个错题本,把最厌烦的数学从平淡的100分努力提高到高考时的150分满分。

  最终,他也一样拿了奖学金,凭着认真做到班长和学生会主席,还跟着哥哥创业,从大二开始经济独立、出书、上电视。

  “一生中难免会遇到这样或者那样的困难,只要用一颗平常心去思考,想明白了就低头努力。”

  面对质疑,最重要的是修炼内心

  当双胞胎兄弟俩的逆袭照片和励志经历被媒体曝光后,他们在网络上迅速蹿红。但在收获不少粉丝认可和支持的同时,质疑和非议也随之而来。

  面对质疑,子豪曾经有些接受不了。但慢慢的,他发现“好心态”很重要:“这个世界上不是所有人都喜欢你,也千万不要祈求所有人喜欢你,面对各种各样的声音,有意义的建议和批评,哪怕是质疑和非议,就可以去改正,但如果是无意义的言语,也不要被打倒。”

  在子文看来,一个阶段有一个阶段需要认真对待的事情,频繁地出现在公共视野下并不是他们的任务和目标。

  “明星艺人肯定要享受那个舞台,那是职业所带来的。而我们不是这样的身份,我们现在最重要的是享受属于我们的大学生活。”子豪说。

  面对外界的评价,兄弟俩非常清楚自己的内心,和以往21年的默契相同,他们保持着同样的声音:每个人在漫长的人生中会遇到看似意外的惊喜,但重要的是,过程中收获的褒奖、关注、质疑或者非议都是成长中必不可少的元素,它们会一步步让自己更加强大。

  对于“北大最帅双胞胎”称号,兄弟俩心里并不认同。哥哥子文表示,不仅“自知”并不是长得最帅的,并且也越来越发现一张照片、一条新闻会慢慢被别人忘记,只有不断修炼自己的内心,才能让别人认可你,持久地喜欢你。

  子文说,他从来不为自己是一个普通人或不是一个普通人而烦恼,也不会因为从一个普通人变成一个不普通的人感到焦虑,不管是否普通,他们都有最简单的生活、梦想和情怀。

  作者:诸葛亚寒  

编辑:王秀丽 来源:中青在线-中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号