当前位置: 首页 >> 励志人生

优秀班主任蔡沂:珍惜光阴 努力请从今日始

http://www.youth.cn  2014-12-29 08:08:35  中国青年网

  “她专业知识丰富,学术底蕴深厚”;“她风趣幽默,和蔼可亲”;“她教会我们管理自己,珍惜时间;她注重班级建设,带动我们建立学习小组”……谈及这位老师的时候,2013级计算机工程学院网格工程的同学总是滔滔不绝。这就是他们的班主任蔡沂老师,也是华工广州学院2013—2014学年优秀班主任。

  蔡老师将她极具个性的教学方式融进了所带的班级,时刻保持班级活力和凝聚力。在她的带领下,2013级网络工程1班在2013-2014学年度获得先进班集体、魅力团支部比赛一等奖、院级心理健康教育月一等奖、阳光体育冬季环湖长跑院级最佳组织奖等多项集体荣誉。“作为一名班主任,需要善启心灵、因材施教、因势利导。”蔡老师如是说道。

  莫蹉跎,做时间管理的主人

  为了引导学生合理安排课余时间,加强自我管理,2013-2014学年第二学期蔡老师提出了“时间去哪了”计划。

  “少年易学老难成,一寸光阴不可轻。每一件事,都要认真地做。别让自己徒留‘为时已晚’的遗恨”,抱着这样的想法,蔡老师时常通过主题班会给同学们灌输时间管理的理念,与同学探讨掌握时间管理的方法技巧。她提出了“时间去哪了”计划,希望同学们通过登记自己的时间作息,了解自己在时间管理上存在的问题,加强自我管理能力。时间记录表以小时为单位,统计学生每天在学习、工作、娱乐、睡眠等方面花费的时间。定期进行汇总,及时了解自己的学习状态、生活状态,发现自己时间管理上存在的问题。

  为了进一步发挥时间记录表的督导作用,还开展了专门的主题班会,让每位同学针对自己的时间表进行陈述与总结。该表不仅仅是一份时间账单,也是一个心情记录。“有时候因为部门工作比较多,一周没有多少时间花在学习上。我就会在表格自评那写上‘淡淡的忧伤’”,肖扬同学惭愧地说,“看到这样的结果,接着的一周,我就会在学习上多花点的时间,努力补回来。”通过这一技术手段,同学们不仅能够掌握时间管理的艺术,还能进一步把宝贵的时间投资在更有意义的事情上。

  莫退缩,当班级建设的主人

  “在班级的建设的过程中,蔡老师总能提出建设性的改革。她那‘授人以渔’理念以及与班干的密切沟通,是我们班这一年来能获得出色成绩的关键。”

  蔡老师一直认为良好的班风与学风是班级的灵魂。纪律上,狠抓考勤建设,主推班干部负责制,把考勤工作落实到每个班干部身上。“每位班干负责两个寝室,找准重点关注对象,再进行针对性的教育。”一方面减轻了纪律委员的负担,增强了各位班干的责任意识,另一方面也有利于将工作做精做细,打消学生“翘课不被发现”的侥幸心理。为了培养良好的班风,她努力让全体同学参与到班级建设中。

  2014-2015学年第一学期,为了帮助学生了解专业发展方向及前沿资讯,蔡老师开设了“IE沙龙”。在搜索引擎的使用技巧专题中,同学们分享了彼此搜索引擎方面的使用经验,探讨如何用准确、快速、有效地找到所需信息,解决学习、生活中遇到的问题。网络工程的物联网方向涉及到硬件开发,其中单片机就占据了很重要的一部分。为此,开设了集成电路芯片——单片机入门专题。通过单片机的介绍,加深同学们对其认识,同时也勾起大家学习的兴趣,有利于接下来的课程学习。

  此外,还组建了“蹭学霸”学习小组,通过一对一之间帮扶,实现优势互补、共同进步的目的。《数据结构》这门课难倒了不少学生。计划实行后,杨国房同学很高兴:“我们小组的《数据结构》都有了进步,组队去图书馆复习的次数也多了。每次一有什么问题都是在一起讨论的,效果很好。”通过组织各种有特色的班级活动,同学们的班级归属感也得到不断增强。

  如何完成传道授业解惑的师者职责,考察着每一位班主任的睿智。“每个班级的情况都会有所不同;同的一个班,不同的阶段也会有新变化。班主任需要多动脑、多琢磨。大学一晃即过,珍惜光阴,努力请从今日始”——这是蔡老师的信念。

编辑:刘 哲 来源:人民网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号