当前位置: 首页 >> 励志人生

宁波高校为创业休学开“绿灯” 大学生打创意牌

http://www.youth.cn  2014-12-26 06:59:25  中国青年网

  分拣货物、装车、摆上货架,宁波大学海运学院2010级学生赵连威正忙碌于校园快递的代收工作中。

  当同届入学的伙伴还在为初入职场惴惴不安之时,大三时便选择休学创业的赵连威却已成为一家货运公司的创始人,宁波大学七成以上的快递业务,现都由他负责。

  在大学就读期间,赵连威便与同学合作推出一款智能化快递领取系统,收货人可根据智能取件装置在海量的快递中迅速找出自己的货件,电子化的一步到位实现了校园快递的“最后一公里”。

  “大二时我就开始创业,后来由于业务发展处于黄金时期,大三时我便提出了休学申请。”在赵连威的心目中,比尔盖茨是梦想的偶像,他的创业传奇一直激励着自己。

  而赵连威的成长轨迹并非个例。近日,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业,而在此之前,一群才华横溢的“90后”大学生尚未毕业便开始带着创业项目走出校园,依托所学专业、主打创意牌往往是这些成长样本的共同特点。

  休学大学生出任年轻“CEO”

  创意产业成“香饽饽”

  作为宁波大学最早践行休学创业的“鼻祖”之一,2008级计算机专业学生厉刚已经获得5项专利、2项软件著作权,产值达到1100余万,已然是同辈中自行创业的佼佼者。

  一进校园,立志创业的厉刚便尝试在旅游、通信工程等行业领域闯出一番作为。2012年,在积累了一定人脉和经验后,自觉精力有限的厉刚便向学校申请延长学业两年。就在这短短两年间,这个极富魄力的年轻人便成立了宁波星宏智能技术有限公司,如今线下分销网点已达116家,产值更是突破了1100万,在本土智能行业内打响了名声。

  “创意,是我们创业梦想的火种。”厉刚介绍道,一直以来,智能化家居都是高档住宅或酒店公寓的代名词,“基于这样的情况,做普通家庭的智能家居市场开发,让更多的人感受智慧生活的便捷,就成了我的梦想。”厉刚的眉目中满是坚毅。

  对于休学的原因,厉刚只是简单地回应,“有取舍才会更专注。”今年6月,在事业发展进入平稳期后,这位年轻的“CEO”重返课堂,获得了“迟到”两年的毕业证书,以及“宁波市大学生十大创业新秀”的称号。

  而在竞争激烈的电商行业,凭借独有的创意和技术,宁波大学市场营销专业2009级学生王翼却将自己的电商事业经营得如鱼得水。

  聘请韩国的设计师进行款式设计、打破“抄袭韩货”的淘宝模式,加上独有的大数据分析和以C2B为导向的产品开发策划,仅由几名大学生组成的互联网儿童配饰公司,在成立两年时间内销售额就已达到3500万。

  而尝到了创业甜头的王翼在2013年研一入学后,便大胆申请了休学两年以扩展自己的“商业版图”。

  如今,王翼正逐步落实梦想的脚步,不仅成立了宁波联禾服饰有限公司,还通过了淘宝大学的讲师认证,忙碌奔走于全国各地。

编辑:朱迪 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号