当前位置: 首页 >> 励志人生

这是个创业的时代可让生活方式多一种选择

http://www.youth.cn  2014-12-24 07:24:40  中国青年网

  “我没有想好‘跟谁学’怎么做,但我想这是一件可以帮助很多人的事情,既然可以帮到人,还怕赚不到钱吗?”

  “跟谁学”创始人陈向东

  “跟谁学”联合创始人、董事长兼CEO,前新东方教育科技集团执行总裁。1999年年底加盟新东方教育科技集团,2002年创建武汉新东方学校,2003年10月任集团副总裁,2010年11月任集团执行总裁,2014年1月辞去新东方执行总裁职务。2014年6月,创办“跟谁学”。

  2014年11月8日,陈向东出席了在成都举办的“跟谁学”教师见面会,这是陈向东辞去新东方执行总裁职务后,首次与成都媒体记者见面。一件咖啡色的衬衣,显得很干练。

  从新东方集团执行总裁的位置上辞职,或许很多人不理解陈向东的选择。不过在陈向东看来,这是人生进入到一定阶段的必然选择。是什么原因促使陈向东要创办“跟谁学”?用陈向东的话来说,“跟谁学”的出现,甚至会改变教育模式,那“跟谁学”到底是一个什么样的平台?这个平台可以为学生和老师提供哪些便利?对此,记者采访到了陈向东。创业:

  某个节点刺痛了不安分的心

  华西都市报:为什么要选择创业?陈向东:2014年年初,我在哈佛大学念书,教授提了这样一个问题,“如果当你的财富自由的时候,你会选择创业吗?”班里的同学是全世界各大公司集团的CEO,举手表示希望有另外一种生活方式的占到了85%,我是仅有沉默的几个人之一。但当天晚上,我围着哈佛的校园绕了几圈,“问问你的内心到底想干什么?”“我们经常鼓励别人创业,如果自己不去尝试一下,是不是会遗憾?”接下来,一条脉络逐渐清晰,我要创业。

  选择创业是在某一个节点上,刺痛了我内心深处那颗不安分的心;这是一个创业的时代;移动互联网时代,可以让生活方式多一种选择。

  “跟谁学”是跟谁学的呢?

  陈向东:很多人问过我这个问题。一天,一个叫苏伟的80后男孩找到我,他带着七人小团队在一个地下室搞了一个名师网,还没有真正上线,他希望获得投资。我一看,这正是我们在新东方讨论多年的场景——让老师和学生直接对接,省去了中间环节。这也符合我对教育培训行业趋势的预测:第一,小而美的专业服务机构越来越多。第二,服务于社区的机构越来越多。第三,独立教师或教师工作室越来越多。第四,题库等应用类免费产品越来越多。第五,提供第三方场地租赁的类物流机构越来越多。在这五个场景下,应该把老师和学生很好地匹配起来,把机构闲余的场地利用起来。“跟谁学”的雏形就这样诞生了。

  华西都市报:创业遇到困难吗?陈向东:2014年6月,我开始组建团队,说不上困难,大家都很认可这个思路。现在的团队中包括百度“凤巢”团队初创人之一张怀亭、百度大数据部总监李钢江、名师网创始人苏伟、百度“凤巢”系统奠基成员罗斌、新东方上市前财务管理负责人宋欲晓。短短几个月内,“跟谁学”的团队已经达到了200多人,这不得不说这是一个奇迹。使命:

  让教育变得更平等、便利

  华西都市报:跟谁学是一个什么样的平台?

  陈向东:只要你想学,就能找到教的人,所有“跟谁学”面向的“教师”群体是一个泛化的教师概念。单是搜索成都站的老师,就能找到各知名学校的有丰富教学经验的老师,以及音乐,舞蹈,瑜伽等学科的优秀教师。目前,已有数千名成都知名教师入驻这一平台。

  从9月22日上线测试版至今,全国范围内已有20000多名教师入驻“跟谁学”网站,而成都地区注册的老师已有近3000人,不仅有传统的K12科目,还有瑜伽、茶道、武术、创意绘画、舞蹈等兴趣科目,并且囊括了各个学科或领域的知名老师。

  华西都市报:“跟谁学”的定位是什么?

  陈向东:“跟谁学”的愿景是“人人乐用的学习服务平台”,其使命是“让教育变得更平等、更便利、更高效”。我希望通过“跟谁学”教育平台,有越来越多有技能、有才华的教师都能登台亮相。让用户通过在平台上的简单搜索,就能搜到他想找到的老师,并且能够通过手机定位来找到他附近的老师。除此之外,还可以根据老师的性格类型、授课方式、过往评价进行筛选,解决优秀师资和学习需求之间的匹配问题。

  在不远的未来,“跟谁学”将成为一种生活方式,茶余饭后抑或走在郊外的路上,忽而有了一些独处的时间,人们打开‘跟谁学’的客户端,约上心仪的老师,让接下来的这段独处时间变得更有价值。师资:

  给有才华的教师提供平台

  华西都市报:从新东方的执行总裁到“跟谁学”创始人,怎样看待这种角色的变化?

  陈向东:新东方如同一位青年,有着顽强的生命力;而跟谁学还是一个才呱呱坠地的婴儿,要扶着她慢慢长大,这是一条很漫长,也很艰辛的道理。

  华西都市报:很多学生找家教会选择教他的老师,或者通过熟人推荐;跟谁学怎样吸引用户,通过这个平台去寻找老师?

  陈向东:淘宝诞生之前,大家也习惯在商场买东西。同样,跟数学的诞生,也会改变用户寻找家教的方式。打开“跟谁学APP”,输入想要学习的科目,学生还可以设置条件,比如找寻的老师年龄,性别;这样,我们可以让教与学私人化,个性化。

  华西都市报:跟谁学如何盈利?陈向东:说实话,我至今没有想过怎么样去盈利,我要求团队的人也不能去想这件事情。我们现在要做内容,如果同时思考两个问题,失败的几率就达到了99%。

  华西都市报记者李寰

编辑:晓宇 来源:华西都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号