当前位置: 首页 >> 励志人生

断指妈妈绣画卷 为儿筹集救命钱

http://www.youth.cn  2014-12-23 09:28:25  中国青年网

马兰用断指正在缝制《清明上河图》。京华时报记者赵思衡摄

  昨天,北京同仁医院亦庄分院儿科二病房,三岁男童祺祺躺在床上昏睡,母亲马兰用断了拇指的右手,缝制长达7米的清明上河图。马兰说,祺祺患视网膜母细胞瘤,双眼均被摘除。她想做些手工,帮孩子积攒药费。

  昨天下午,北京同仁医院亦庄分院儿科二病房,祺祺躺在床上昏睡。马兰展开绣好大半的清明上河图,用她断了拇指的右手,开始认真缝制。图长7米左右,从去年11月开始,现只剩细节需要修补。马兰说,拇指是年轻时在塑料厂被机器轧断的。她本就喜欢刺绣,“想着能帮孩子凑凑,赚多少都好。”她说刺绣多在晚上进行,“孩子没安全感,隔会儿就问‘妈妈,你在吗?’白天看护他很难专心。”

  马兰是甘肃临夏人,同丈夫育有一子一女,原本其乐融融。据她介绍,祺祺2011年5月出生,三四个月时,有些斜视。七个月时,双眼在光照下会有“小亮点儿”,半透明状,一闪即逝。“医生说大点就好了”,到了八个月,“亮点儿却固定在眼中”,医生怀疑是视网膜母细胞瘤,建议到北京治疗。

  北京同仁医院儿科主治医师王一卓说,祺祺患视网膜母细胞瘤。左眼病情较重,5月底进行了框内容剜除术。右眼也有症状,7月底进行了眼球摘除术。祺祺来院前经历过复发,耽误了一段治疗。左眼肿瘤由眼内扩散至框内,致术后难愈。后期需复查化疗,3~4周一次,约13~14次,预计持续一年左右。

  王一卓说,祺祺并发症较多,每次化疗,血小板都会下降,较其他患者病情更重。“这类疾病初发时,有90%的生存率。一旦扩散到颅内,则会殃及生命。”近期,院方将对其进行核磁、全身骨扫描,看肿瘤是否扩散到其他位置。(记者迟名)

编辑:王秀丽 来源:京华时报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号