当前位置: 首页 >> 励志人生

把梦想从“梦想清单”上重重地划掉

http://www.youth.cn  2014-12-21 07:38:01  中国青年网

  就像电影《泰囧》中王宝强赴泰国要完成的“旅行清单”一样,迈入寻甸回族彝族自治县七星小学的校门时,我也带着一份“梦想清单”,不同的是,王宝强的清单在手中,而我的清单在心里。

  初识七星小学,“镇上最豪华大楼”的美誉让校长毫无压力:“现在邻近每个镇上最好的楼都是学校。”这里多媒体设备、电脑,亦或是各学科的前进教学器材基本齐全,与城市小学并无不同。简单的参观之后我除了惊叹还有失落,看来此行长长的“梦想清单”并无用武之地,甚至我开始怀疑身处这里我这大学在校生的价值在哪里。

  也仅是一瞬间,一只小手拉住了我的衣角,接着是更多的手,“你是干嘛的呀”、“你是谁呀”,大大的眼睛、脆亮的声音,下了课的孩子们已经包围了我。陌生感仿佛转瞬即逝,有的女孩已经开始看我的手机,有的男孩已经拉着我问会不会打球,校长向孩子们介绍了新来的、被冠以“老师”的我,从此开始,“孩子王”的强大号召力便如影随形。也正是在“老师,老师”的喊声中,短暂的失落荡然无存。

  校长告诉我,其实这里的孩子们不缺衣食,更不缺教育资源,缺少的就是玩,有人陪着他们玩,用正式的说法就是“缺少娱乐生活”。于是“带着孩子们玩”成了我“梦想清单”的最新版本。

  的确,通过观察我发现这里孩子们的学习生活非常单调,但他们又有特别的地方,心理极易满足,微小的事物就能引发极大的兴趣,没有城里孩子对物质的要求,更没有攀比的风气。所以因材施教,我与伙伴们将描绘梦想的方式变成了写在一张大白纸上,然后折成纸飞机,在一个瞬间,全部孩子将手中的“梦想”抛向天空。这绝不是一次形式主义的仪式,每一个孩子都会专注地看着自己飞机的轨迹,希望它飞得更远,在整个教室纸飞机飞起来的时候,我看到了梦想交织成的美景。

  在写下梦想时,每个孩子的答案都是五彩的,画家、教师、音乐家……也有小孩子的梦想是希望所有人平平安安,更有“国际化”的梦想——去英国留学。曾经谈到梦想,最打动我的词语就是“返璞归真”,然而在追逐未来的道路上,在我们被浸染于社会这个大染缸里的时候,能够像这些孩子一样,少一点功利心,多一点童趣,说着容易做起来难,但在这里这一切却如此轻而易举。

  户外娱乐才是最疯狂的。我们三个志愿者经常在课余发起各种小时候玩过的游戏,开始孩子们还会偷偷看着我们不敢靠近,但只要有一个松动靠过来立刻所有人会像麻雀一样扑腾着翅膀围住我们。从“丢手绢”到“老鹰捉小鸡”,游戏古老但欢乐,孩子们的精力都是无限的,似乎永远都玩不够,疯玩的场景让我想起小学时代那种纯粹的快乐,这一刻我也更加忘我。

  念故事书则是比较安静的娱乐活动。孩子们会一直围坐在我的身边认真地听着,这种感觉很奇妙,念着念着我竟然会有一种幸福感,希望故事长长的不要结束。虽然曾经无数次想过助教行动的温暖场面,可是直到我坐在孩子们当中,公益付出所带来的幸福与快乐才是最真切的。

  即使在回到大学校园我还时常回忆,那一间间略带潮湿的教室,还有梦想课堂上的孩子们的欢呼。梦想到底是什么?我尝试着问我自己,答案居然不是“出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰”的主流路线,在我眼前闪现的是一双双纯净、明亮的大眼睛,那里面倒映出的世界才是我的梦想。

编辑:朱迪 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号