当前位置: 首页 >> 励志人生

大学生从争跳农门到看淡城镇户口 折射城乡变迁

http://www.youth.cn  2014-12-21 07:12:18  中国青年网

  图为:中南财经政法大学新生陶雪芹的户口被父亲留在农村,在接受采访时她露出自信的笑容

图为:陶雪芹的父母

图为:松柏村三代大学生的父兄合影

  楚天都市报讯 文/曾振求 徐啸寒 李晗 乐毅 图/朱熙勇

  时值年末,又到了武汉市公安局汇总高校新生户口迁入人数的时候。数据显示,2007年以来,武汉高校新生申请户口迁入的人数逐年减少,其中农村户籍学生迁入比例更低。近日,记者选择钟祥市松柏村为样本,对这一现象进行了解剖式采访。

  江城武汉,南湖之滨,中南财经政法大学校园。冬天的午后,阳光散淡,风从湖面吹来,是暖冬的味道。

  陶雪芹坐在图书馆前的长椅上,茫然地打量着夹着书本匆匆而过的师兄学姐们。上大学才三个月,校园里好几处景观还没来得及逛,就听说外语学院组织学生上就业辅导课,这对18岁的她来说,来得似乎有点突然。

  风吹起鬓发,遮住了眼镜。她天真地打量着记者,又不时地看看地面,脚上一双橙黄色的运动鞋还是新的,但看不出牌子。

  陶雪芹来自湖北钟祥农村。9月9日入学报到之前,她从没离开过家,也没来过武汉。“武汉好大呀!咱们学校挨着南湖,真漂亮。”陶雪芹说,家乡钟祥有个莫愁湖,比南湖还要大,也很美。但她知道,她的未来,正在以武汉这座城市为坐标,开始重新描画了。“我知道工作不好找,但总不至于毕业后回钟祥吧。”她抬头看了看天,自信地笑了笑。

编辑:朱迪 来源:新华网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号