当前位置: 首页 >> 励志人生

邢台一粮油店设“爱心驿站”每月向80岁老人“派礼”

http://www.youth.cn  2014-12-21 07:07:50  中国青年网

粘书臣向老人“派礼”。 张鹏翔 摄

  中新网邢台12月20日电 (张鹏翔 李哲 李院红)“我不在乎别人怎么说,只要自己心安就好,我要通过自己的行为影响更多人积极地孝老爱亲。”河北邢台经济开发区王快镇孔桥村日昌粮油店老板粘书臣20日对记者说。

  粘书臣今年44岁,是邢台经济开发区王快镇孔桥村人。该村年满80岁的老人,每月均可在粘书臣开的粮油店内免费领取1公斤玉米面。“逢中秋等节假日,我还会带着苹果、月饼给家境困难的老人送去。”

  幼时的粘书臣家境贫困,15岁便到工地上当小工赚钱养家,后来养过猪、磨过豆腐、经营过饭店。受父母的影响,粘书臣非常孝顺。

  粘书臣说,今年中秋节前,他回家看到村里一位老人独自蹲坐门口守望,老人的眼神中流露出孤独寂寞。突然他产生了一种要为村里老人做点事情的想法。于是在中秋节前夕,粘书臣买来数百斤苹果、月饼,亲自发给全村58位80岁以上的老人。

  此后,经过粘书臣和妻子商议便将这个“爱心驿站”设在了自家开的粮油店。自今年9月起,每月农历十八前后,为村内80岁以上的老人免费发放1公斤玉米面。哪位老人行动不便,粘书臣会亲自将物品送上门。“遇上特别困难的家庭,我会再给一箱奶或者给点钱。”

  该村83岁的老人刘小双告诉记者:“书臣是个好孩子,惦记着我们村里这帮老人,不但每个月给我们送东西,有空了还经常过来帮我收拾下院子,心细着咧。”

  粘书臣表示,他每月给全村老人的花费大约在三四百元,虽然自己也不太富裕,但只要经济条件允许,就准备把这件事长期做下去。(完)

编辑:朱迪 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号