当前位置: 首页 >> 励志人生

父母这样做,就是在毁掉孩子

http://www.youth.cn  2014-12-20 14:59:17  中国青年网

  用一句有点贬义的话来说,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。先天的养育环境对孩子的成长有很大的影响。不同的养育环境必然也会遇到不同的养育难题或困惑,这是我们谁都无法忽视的。为了生存,我们不得不适应环境,在现有环境下,调整我们自己,形成自己的特点。这些特点往往因不再适应长大后的我们和变化了的环境,而带给我们负面的影响。

  “我回到××市是初中一年级,看见他们三个(爸、妈和妹妹)过着城里的生活,我特别生气。我妈妈脾气不好,常说我不知好歹,她一个月的工资寄一半给姥姥家,做我的生活费,都是为了我好。可我不觉得。我妈也骂妹妹,也跟爸爸吵,可他们就是再吵也显然是亲人,我却是多余出来的,还要我领她情,我才不。你作为妈妈把我扔到乡下不管,就是对我好吗?我妈跟姥姥和舅舅、舅妈他们也经常吵吵吵,我在老家并没有享受到她的钱,反而有时候觉得自己挺多余的,他们有时候还笑话我是城里人,如何如何。我哪里有当城里人的福气?从小我就告诉自己,我不会求着你们的,我一定要好好学习,长大去北京,干成大事,让你们后悔这么对待我!我决不养你们老……”

  这是我的一个来访者跟我讲述过的,他后来终于与母亲反目成仇。母亲的病危通知书发给他,他都没有回去。他本人也没能去成北京,没能干成大事,反而是离了婚,早早内退,挺潦倒的。

  在上世纪六七十年代,很多双职工家庭为了抓革命,促生产,只好把一个或几个孩子送回老家,托付给奶奶或姥姥照料,到上小学甚至更晚些时候才接回自己身边。我们家的亲戚朋友、父母同事家以及我的来访者中,有这样经历的人很多。从2009年起,我陆续举办过数期针对这个人群的工作访问,结果发现,不仅仅是60后、70后有这样的人存在,80后、90后的独生子女也有不少是小时候跟着老人长大的,后来才回到父母身边。现在70后、80后自己做了父母,也有不少人为了工作,不能自己带孩子,在上学之前把孩子托付给老人带。

编辑:晓宇 来源:今晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号