当前位置: 首页 >> 励志人生

58岁乡村教师肺癌晚期不下讲台 称离不开学生(图)

http://www.youth.cn  2014-12-20 07:31:31  中国青年网

刘昌汉的疾病诊断书和化疗缴费单

刘昌汉在教二年级学生查字典

刘昌汉在辅导学生

天真的孩子,给刘昌汉带来开心的笑容

曾经的荣耀

  肺癌难夺教育志,一片丹心铸师魂。在凤凰县林峰乡,提起刘昌汉,许多人都说:得了这么重的病还在教书,刘老师真了不起!

  12月18日,笔者在该乡毛都舍小学见到刘昌汉老师,虽然经过多次化疗脸色苍白,但谈起教育,这位58岁的乡村教师却坚决地说:“肺癌不会传染,只要能站得起来,我就会坚持下去。”

  教室晕倒 疑是神经衰弱

  “‘憧憬’的意思就是‘对美好未来的向往’,哪个同学能用它造个句子?”

  2013年6月的一天,刘昌汉正在林峰乡江家坪小学给学生们上课,突然,两眼一花,晕倒在讲台上。班里的几个女孩子顿时吓得哇哇大哭,几个胆大的男学生七手八脚将他扶进了办公室。同事们立刻围了上来,纷纷询问情况。

  “没什么,年纪大,精神衰弱的老毛病又犯了”,刘昌汉说。

  于是,在办公室稍事休息后,刘昌汉又继续工作。以后的几天里,他依然像往常一样,上课、备课、批改作业、辅导学生功课……

  医院检查 确诊肺癌晚期

  “你又感冒了,怎么老是咳嗽?”大约一个星期后,家人发觉刘昌汉身体有点不对劲。

  起初,他也以为自己是感冒了。吃感冒药,不但没有效果,而且越来越厉害,咳出的痰中带着血丝。最终,在家人的“胁迫”下,他才利用周末时间,来到医院进行检查。

  县人民医院给出的结论是:肺部有毛病,为避免误诊,建议去大医院复检。

  为了不耽误上课,刘昌汉又拖了一个星期。一周后的周末,在家人的再三劝说下,他又去了一趟长沙湘雅第一医院。医生连连摇头说,“太晚了,太晚了,肺癌晚期,已经无法救治了”,同时忠告:回去好好休息,不要劳累。如果调整好心态,勉强可以维持到明年春天,如果调整不好,很难熬到年底。

  回到村小 站好最后一班岗

  “我要回到我们村去。”

  “回去干吗?”

  “教书!”

  ——刘昌汉对家人说!

  “我请求调回毛都舍小学。”

  “回毛都舍小学干吗”

  “教书!”

  ——刘昌汉向学校领导申请!

  肺癌确诊后,领导亲朋们都劝他在家好好休息。然而他却不顾大家的好心劝阻,毅然回到毛都舍小学教书。

  “我看见孩子们快快乐乐的在学校学习就感到开心极了,回到家里坐着反而心情不好……我还有两年才退休,我身体还很好,我要站好最后一班岗。”刘昌汉说,“村里班级学生少,我还能吃得消。”

  就这样,2013年秋季,稍作调整后,刘昌汉又当起了林峰乡毛都舍小学二年级学生的老师。

  不能离开 因为爱得深沉

  刘昌汉教了37年书,先后到过林峰乡4个村小,当了28年村小负责人,35年班主任,大半个乡的学生都被他教过。说起刘老师,该乡人民印象深刻。

  “1994年土洞小学缺老师,他二话不说搬起铺盖就去土洞。”老同事田世银说回忆道。

  林峰完小副校长田茂伍说:“刘老师很关心贫苦学生,为学生垫学费几乎是家常便饭。”

  曾任林峰学区校长的杨世平说:“教书之余,刘老师经常为所在学校维修桌椅窗门,每年为学区节约一大笔维修经费。”

  在刘昌汉的家里,有一个手提袋,里面装满了荣誉证书:“全县优秀教师”,“全县村小贡献奖”县人民政府嘉奖;“全州优秀共产党员”……红红火火一大包。

  回到毛都舍小学教书后,刘昌汉至今没有因为身体欠佳而耽误学生一节课,每次去医院检查,化疗,他都是选择在节假日。尽管目前入不敷出,债台高筑,尽管化疗也难于扼制癌细胞的扩散,但他依然乐观豁达,依然兢业从教,蚕丝未已。

  为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!用刘昌汉的话说就是:“教了这么多年书,我的生命早已和孩子们融合在一起,我离不开他们。” (分站记者 龙炳忠 通讯员 吴玉辉 王华)

编辑:晓宇 来源:红网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号