当前位置: 首页 >> 励志人生

初生儿寒夜里被弃垃圾箱 现已脱离生命危险

http://www.youth.cn  2014-12-20 07:26:55  中国青年网

目前这名被弃男婴已经脱离危险。

  出生不到一天,他就被生母遗弃在溧阳市埭头镇的街头,冬天夜里这个可怜的孩子孤零零地躺在垃圾桶里。幸运的是,有当地市民经过时发现了这个弃婴。17日晚6:15,溧阳市120接到市民电话后,120急救车立即赶往现场,而埭头卫生院的一位医生闻讯后也前往进行前期处理。记者昨从溧阳市人民医院获悉,这名被弃男婴目前已经脱离危险,且生命体征比较稳定。

  接力救助

  初生儿带着胎盘脐带被弃,众人接力救助

  据了解,溧阳市120热线接到市民的求救电话是在17日晚6:15。当天在新浪微博上认证资料为“溧阳市人民医院团委官方微博”的用户发布消息,称在该市埭头镇发现一名弃婴:“刚刚120救护车从埭头卫生院接来一名弃婴,男孩,6斤左右,据称被人在垃圾桶里发现时脐带胎盘均相连,因孩子长时间受冻,目前病情危重。孩子的妈妈,你可以忍受怀孕生产的艰难痛苦,为什么不愿享受养育陪伴的幸福快乐?世上只有妈妈好,您的孩子也是块宝!”随文字发布的还有两张在该院拍摄的男婴照片。

  记者发现,根据该事件发布的微博话题吸引了13.7万人阅读,在溧阳市民引起了广泛关注。

  记者采访获悉,当天傍晚约6点钟,有人在埭头街上圣鑫苑小区某店铺后门听到有婴儿哭声,一番寻找后在后门的垃圾桶里发现了这个孩子。据当天120随车医生、溧阳市人民医院麻醉科医生蒋彪介绍,实际上,当120救护车到达现场后,埭头卫生院的医生已经为孩子做好了基本护理工作,比如说吸出羊水、剪断脐带等,120工作人员将孩子抱上车后,又做了进一步检查和包裹工作。

  蒋彪告诉记者,尽管没有看具体时间,但是他记得当时应该是晚饭时间,“现场有很多群众围观,也有警察,我们到的时候埭头卫生院的医生已经给孩子做了急救。很难从表面状况判断孩子的具体出生时间,但应该是出生不到一天,孩子的手上和嘴唇稍微有些青紫,但是并不太严重,至少现场从外表看健康方面没有什么大问题,而且也有了胎便。”

  当晚七点左右,蒋彪及救护车工作人员带着孩子赶回溧阳市人民医院,孩子被送往该医院儿科的新生儿室。昨天下午记者采访时,该院工作人员告诉记者,目前孩子的生命体征稳定,但由于新生儿室是“闲人免入”,因此记者无法入室探视。

  寒冬暖流

  医生及时救治,现已有人愿收养

  在谈到孩子被弃背后的原因后,医院工作人员认为当时情况应该是比较急迫的:刚出生,连脐带都没有剪,这种遗弃不像那些已经喂养了几天的弃婴,“因此也在考虑究竟要不要去寻找孩子的妈妈。”18日上午9:50,@溧阳人民医院团委再次发微博公布孩子的情况:“经过一夜抢救,目前孩子病情暂时平稳,让我们一起传递爱的能量,祈祷孩子健康!宝贝,妈妈不在没关系,你有大家的关注和支持,加油!”

  不过尽管这个男婴的情况牵动人心,医院工作人员却并不建议市民前往探视:“虽然宝贝目前病情平稳,但还需住院观察,另外鉴于儿科病区病员较多,以及婴儿用品(比如奶粉之类)有一定的要求,所以我们不建议网友来院探望。”在这条微博中,@溧阳人民医院团委还透露了一个信息:已经有符合条件的好心人来爱这个宝贝了,“我们相信,他的出生是个奇迹,他的未来也会美好!”

  昨天下午,溧阳市人民医院工作人员证实了微博信息,确实有市民在得知孩子的消息后与溧阳市民政部门取得联系,表达了收养他的意愿:“他们表态愿意通过正常的收养手续来接纳这个孩子,但是这对夫妻也提出了要求,那就是不希望此事再扩大。”这位工作人员告诉记者,这对夫妻家境和人品都不错,但是出于对孩子以后的考虑,同时也想让孩子有一个安静的成长环境,希望被弃和收养这事不再扩大影响。除了这些,院方也不愿意透露这对好心夫妻的个人信息,不过该工作人员也认为,如果男婴被顺利收养,那此事应该算有了一个比较圆满的结果。

  另据知情人士透露,目前溧阳市民政部门已积极介入孩子的治疗事宜。扬子晚报全媒体记者 毕俊星

编辑:晓宇 来源:扬子晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号