当前位置: 首页 >> 励志人生

江西外国留学生:“洋青春”在中国文化里绽放

http://www.youth.cn  2014-12-19 17:32:51  中国青年网

  舞狮、民歌、旗袍、武术、小品、剪纸、民族舞、黄梅戏、蒙古舞、诗朗诵……日前,江西省第二届外国留学生汉语大赛决赛在江西师范大学开赛,24名选手站在异国他乡的舞台上,用自己钟爱的中国文化,给青春向上的留学生活画上了浓墨重彩的一笔。

  一张张逐梦赣鄱的洋面孔

  近日,入围决赛的外国留学生来到国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地景德镇古窑民俗博览区体验陶瓷文化。在这里,留学生们一边流连于景德镇青花、青花玲珑、粉彩、颜色釉四大传统名瓷的缤纷美丽与精细做工,一边开心地玩起了“瓷共振”“画胚”等游戏。

  其中,把头发搓成一条条、犹如刺猬尖刺般指向天空的黑小伙斯坦很受欢迎,常常有中国游客上前与他合影。“我的家乡是刚果金,那里只有陶器,没有瓷器。陶器是世界共有的,但瓷器是中国的独特创造,而且景德镇更有‘瓷都’的美誉。瓷器种类繁多,厚度薄,防渗水性能好,艺术价值高。我非常想往,所以来到了景德镇陶瓷学院,学习粉彩。”说完,斯坦低头看向戴在右手上的五彩瓷手链。

  斯坦和他的同学为了陶瓷艺术来到江西,而李娜、李博杰、舒诺漫等这群肤色不同、语言各异、远隔千山万水的留学生,则因为山水、诗文、中医、汉语等中国文化共聚江西。

  “我觉得中国所有的城市都很别致,尤其是江西,它有美丽的风景、深厚的人文底蕴,我在江西留学感觉很有收获!”就是这么一个大眼睛、高鼻梁、有着甜蜜笑容,喜欢吃丰城芝麻冻米糖的土库曼斯坦姑娘李娜,在比赛中表演的傣族舞《月光下凤尾竹》和民族舞《惊鸿舞》惊艳全场。

  李博杰和舒诺漫是宜春学院临床医学专业的同班同学,李博杰来自加纳,舒诺漫来自巴基斯坦,因为对中国文化的共同喜爱,两人收获了友情。宜春学院国际合作与交流处处长詹婷介绍:“李博杰语言能力强,舒诺漫领悟能力好。他们对学校开设的汉语专业课,以及茶艺、国画、书法、剪纸等中国文化体验活动非常感兴趣,每次上课早早就到了,作业也完成得特别认真、出色。”最终,李博杰以激情澎湃的诗歌朗诵,舒诺漫以酣畅淋漓的国画创作,分别收获二、三等奖。

  一颗颗文化交流的好种子

  目前,江西省已有20所高校开展了来华留学教育,全省在校留学生超过3000人,来自全球100多个国家。这群青春激扬的留学生在中国求学,在中国开拓属于自己的“中国梦”。追梦的道路上,他们不仅仅领略到中国文化的魅力,还成为一颗颗文化传播的种子,在往返故乡与他乡之间,撞击出文化交流的火花。

  “我感激您,就像我的母亲一样,让我在您的怀抱中成长,感激您给予我好好学习投身祖国建设的力量!”决赛场上,自创诗歌《我的梦 中国梦》以情真意切的语言,表达了留学生“热爱您源远流长灿烂的历史,热爱您风光旖旎壮丽的河山”的炽热恒心。

  作者吉瑞喜在加尔各答旁边的小镇圣迪尼克坦成长,文学巨匠泰戈尔在此创建了印度国际大学。“我非常喜欢中国,在印度学了四年汉语,来到中国,别人依然听不懂我的话。现在我发现,学习汉语,必须了解中国文化,比如博大精深的成语、歇后语、俗语等,只要你懂了其中内涵,基本不用背,而那些一直困惑我的拼音、汉字、声调等,也随着我对它理解的加深,越来越觉得‘好玩’。”

  “印度和中国都是文化古国,文化积淀深厚。我非常喜欢将中印文化进行比较,在撞击中感受文化魅力。我非常希望自己能像泰戈尔那样,成为中印文化交流的一座桥梁。南昌大学毕业后我会回印度考试,争取进入大使馆,然后再派往中国工作。”

  如今,在瓷器创作中,斯塔尝试把家乡的文艺特色融入作品,期待有一天能够制作出充满刚果金色彩的瓷器;李博杰打算买一套家用瓷器送给爸爸妈妈;舒诺漫则从书法艺术向国画艺术延伸;“唱古代京剧时可以穿着厚底鞋跑步”的贾华德开始学习现代京剧,准备回国唱给朋友听……(万芸芸)

编辑:王秀丽 来源:江西日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号