当前位置: 首页 >> 励志人生

90后花样美女 创业就是这么“任性”(图)

http://www.youth.cn  2014-12-19 07:43:00  中国青年网

  

图片说明:金莎,1994年生,沪上某大学表演系。如今,她乐此不疲地在读书之余全心打理网店生意。

  图片说明:王珏玮,1992年生,沪上某大学法律系毕业生。在录音棚里,她和团队的成员亲自上阵编配、演唱、制作后期效果等。



  图片说明:小温和她的小伙伴花花,两个1991年出生的姑娘,一个英气爽朗、一个温柔美好。天生具有经商头脑的俩人从自家狗狗的住院经历中发现了商机。

  东方网记者刘歆、唐一泓12月19日报道:在全民创业的2014年,越来越多的90后加入了创业者的行列。马佳佳、陈安妮、余佳文、“少年不可欺”……这些在朋友圈里火爆一时的90后们不仅上演着精彩的职场“真人秀”,也凭借着与生俱来的胆量和果敢在创业的洪流中收获颇丰。90后是个性张扬的一代,是自由不拘的一代,也是最敢于把自己的追求和事业结合在一起的一代。在我们身边,其实就有一批这样敢于敢秀、敢闯、敢想、敢拼的90后们,在创业的道路上给90后贴上别样的“非主流”标签。


  “明星梦”从“脚下”开始

  金莎,1994年生,沪上某大学表演系。要说金莎是个“白富美”也并不为过。她来自浙江诸暨,父母开袜子厂,家境殷实。不过,金莎并不愿意继承家里的袜子制造业,她和很多90后女孩一样怀揣着明星梦来上海读书。金莎和室友租住在离学校不远的公寓里,放学后或者排戏之余她总是和心爱的小狗形影不离。

  今年秋冬,五花八门的“潮袜”忽然成了街头的时尚单品。听说金莎家里是开袜子厂的,同学和闺蜜们纷纷求购。无奈,金莎只好从家里带来袜子用来送人情。没成想,这些外贸尾单的时尚潮袜在朋友圈里一传十,十传百,订单多得让她应接不暇。金莎一下子从中嗅出了“朋友圈经济”的商机。

  于是,金莎开始尝试着从自家的袜子厂进货,联系快递公司发货,叫来闺蜜一起自拍“潮袜美腿”上传朋友圈打广告。几个月下来,生意越来越火,金莎账簿上盈利数字越来越大。现在靠着在朋友圈卖袜子,她已经可以自己支付房租和零用钱。眼看着月入就要过万,金莎正盘算着怎样开一家网上“袜子工厂店”。

  金莎怎么也没有想到,自己还是甩不开和父母、家乡的袜子之缘。如今,她已乐此不疲,在读书之余全心打理网店生意。在她看来,袜子生意也许并不会成为她的主业,但是小小的袜子似乎让她找回了许多曾经忽略的东西。

  “律政俏佳人”打造“好声音”

  王珏玮,1992年生,沪上某大学法律系毕业生。在身边人的印象里,王珏玮是个精灵古怪的小美女。虽说学的是法律,但是她大的爱好却是音乐。她从小就学习钢琴,接受了正统的经典音乐教育。她能弹善唱,是个多才多艺的上海姑娘。

  眼看就要大学毕业了,王珏玮一边实习,一边准备司法考试。同时,她并没有放弃自己的音乐理想。王珏玮和一名音乐学院的高材生以及一位在美国留学的管理经济学高才生一起创立了“aM”音乐网站,为情侣、新人、亲朋等人群提供个性化的原创歌曲。和现在普通的录音机构不同,王珏玮要搜集客户的各种经历,写“有故事”的歌,作为一种特别的感怀和纪念。在录音棚里,她和团队的成员还要亲自上阵编配、演唱、制作后期效果等。

  她的这项音乐创意服务很快得到了不少圈内朋友的支持,她的音乐创作团队里有来自伯克利、柯蒂斯、中央音乐学员等专业学府的高材生。王珏玮经常在互联网上和远在大洋彼岸的团队成员碰头进行“头脑风暴”,团队中大部分人都是兼职人员或者是在校园学生。她现在正努力发展线上线下的客户群体,和一些婚庆公司的合作已经展开。

  作为公司的“头儿”王珏玮非常看好未来的前景,无论以后盈利是否能达到令人满意的程度,至少她和怀揣音乐梦想的朋友们正在为了梦想努力着。

  两个亲密合伙人的“宠物情缘”

  小温和她的小伙伴花花,两个1991年出生的姑娘,一个英气爽朗、一个温柔美好,曾双双就读于上海某职业技术学院的卫生技术与护理专业,不同的是,花花顺利毕业,小温却在大三那年选择了退学。

  说起来有段曲折的故事:那一年,还在读书的小温、花花以及另一名同学共同租了一间不大的房子,这几个性格独立好强的女生为了自己赚足生活费,摆地摊、开服装店、把毛坯房装修了去当“二房东”,几乎什么都做过。不想有天夜里,她们收养在服装店的一只流浪狗,被入室盗窃的小偷砍了个半死,小温她们心疼不已,把狗狗送去宠物医院救治,一个月花了七千多元才痊愈。可这一来,小温父母提前给她的大三学年的学费也差不多花完了。没法上学了,小温不敢告诉父母,只能继续做着各种小生意赚钱。

  很快,天生具有经商头脑的小温从自家狗狗的住院经历中发现了商机:当时的宠物医院和寄养店大多管理不善,许多狗营养不良、精神呆滞,不如自己办一个宠物寄养店,既能赚钱又能和各种狗狗玩耍,岂不一举两得?说做就做,小伙伴们开始张罗着在论坛上发帖招徕生意,自己设计logo,自拍视频广告,花花搞笑出演,小温掌镜拍摄……结果仍出师不利,半年才接了两单。姑娘们没有放弃,用摆地摊的收入租了一个三室两厅,环境改善了,生意才慢慢找上门来。

  创业以来,小温和花花经历了各种同龄人无法想象的艰难:每天要照顾许多体型、性格各异的狗狗已是不易,由于缺乏专业的宠物护理知识,狗狗们不时打架、生病,她们只能全额赔款。生意尚未“立户”,邻居自然不满,常常跑去投诉抗议。这期间,另一名共同创业的同学选择了离开,只有小温和花花互相扶持、鼓励,咬牙坚持了下来。

  仅仅两年时间,从当年的毛胚房,到三室两厅,到郊区小别墅,再到现在800多平米的宠物寄养酒店,小温和花花这两个亲密无间的合伙人,终于体会到了辛勤付出带来的收获与喜悦。不久前,她们买了自己人生中的第一辆车,价格不贵,也不为开出去兜风,而是方便接送前去寄养的狗狗和它们的主人。车还没买多久,一打开门扑鼻而来就是一股浓重的“狗味”,但小温和花花已经习以为常。

  “当了这么久的黑户,如今终于合法了!”小温有些不好意思地说。更令她感到自豪的是,如今小小年纪的她们,不但有了包括训犬师、美容师在内的三名正式员工,每月收入不但足以负担自己的生活,还能倒过来给父母一笔家用。尽管家在上海,小温每年只回去两次,因为逢年过节总是工作最忙的时候,而她也需要更多时间,来抹去父母对自己的不理解。

  这两个原本也许注定成为护士的姑娘,就这样阴差阳错地走上了经商之路。小温和花花并没有满足于现状,她们的蓝图里还有更美好的画面:接下来,她们想再开一家猫咪乐园,有专门适合猫咪的高低爬行架,还有大大的玻璃阳光房。在那里,无论主人还是宠物都能像在自家一样惬意、温暖。小温说,因为她们工作全部的理念,都只为“把爱带回家”。

  美女作家和巧手老妈“不务正业”

  石韫,1989年生,准90后,沪上某名牌大学广播电视编导专业毕业。在父亲的眼中,石韫注定要成为一名作家。的确,石韫是个典型的文艺女青年,她出过书,当过杂志主编,现在是一名出版社责编。不过,石韫绝不仅仅是个“小清新”,她特立独行,多才干练,她可以搁下心爱的写作事业,全身心投入她和母亲共同开创的手工甜点工坊事业之中。

  和很多上海女孩一样,石韫对甜点的热爱仅限于吃上。幸运的是,石韫的母亲有一双让专业西点师都叹服的神奇双手。妈妈手工制作的蛋糕、饼干、马卡龙、牛轧糖等甜点,成了石韫的骄傲。起初,这些甜点只是石韫和朋友们一起打发下午茶时光的伙伴,可后来越来越多的朋友爱上了妈妈“爱心”牌甜点。于是,石韫放下纸笔,妈妈搁下了家具生意,母女俩一起开创新的事业。


  妈妈负责用最好的原材料和精湛的手工打造返璞归真的美味甜点。女儿负责设计包装、寻找客源、品牌推广。老爸虽然嘴里总是反对女儿弃文从商,但看到母女俩不分昼夜的干劲,也不由地客串快递送货。圣诞节前夕,已经在朋友圈里小有名气的“石头妈咪”甜点订单火爆。妈妈和助理们加班加点供货,石韫和朋友们扮成圣诞老人给VIP客户上门送货,并且还会别出心裁地跳上一段“小苹果”。眼下,石韫的甜点工坊实体店正在紧张装修之中,今后店里不仅可以品尝美食,还可以DIY。更重要的是,石韫酝酿把“石头妈咪”进行品牌运作,开发出更多年轻人喜爱的产品。

  而甜点美食却只是石韫创业的第一步,在她心里,永远放不下的其实还是写作。她希望用自己和妈咪一起打拼的经历写一本书,无论创业成功还是失败,这都将是一个美好的故事。


编辑:晓予 来源:东方网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号