当前位置: 首页 >> 励志人生

湖南一学霸拿下数学全球金奖 却记不住自己电话

http://www.youth.cn  2014-12-17 07:57:57  中国青年网

 

  12月15日,谭泽睿看着自己获得的“丘成桐中学数学奖”金奖奖杯,他对奖杯里的卡拉比模型非常感兴趣

  红网长沙12月16日讯:(滚动新闻记者 沈颢)你印象中的数学学霸是个什么样子?在一堆摞起的草稿纸前奋战的解题神人?

  16岁的谭泽睿不喜欢做题,为此还专门退出了奥赛班;但就是这个高二学生,拿下了“丘成桐中学数学奖”全球唯一金奖。在这场全球范围中学生数学竞技比赛中,谭泽睿脱颖而出的砝码是发现了可查文献里没有出现的数学问题。

  12月15日上午,湖南师大附中国际课程中心办公室内,谭泽睿的班主任何老师告诉记者,谭泽睿的妈妈大约25分钟后到达学校。此时,一旁的谭泽睿认真分析起来:“这个25分钟在数学上应该叫做平均数值,所谓平均数值是指……”正是这个满脑袋塞满数学理论的男生,在全球中学生数学竞赛中拿下了唯一的金奖。

  12月13日,在第七届“丘成桐中学数学奖”全球总决赛上,湖南师大附中国际课程中心1323班的谭泽睿获得金奖及15万元人民币奖金,并获得申请美国哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学等知名大学的优先权。

  谭泽睿参赛的是一篇全英文论文,论文题目是《在平移素数数列中的无平方因子数》,他在论文中全面阐述了通过对整数的观察发现问题并论证与探索的过程。今年5月,谭泽睿无意之中发现了一个数学理论,却没有查到有人对此作出研究。他咨询了一些朋友,也翻阅了大量文献,发现均是一片空白。于是,谭泽睿着力完成了这个数学问题的论文,作为“丘成桐中学数学奖”的参赛论文。

  谭泽睿说,论文答辩那天的情形还记得很清楚:“一开始很紧张,底下坐的都是那么有名的教授,吓死我了。”30分钟的答辩,谭泽睿越讲越放松,到了最后10分钟的问答环节,他已经能游刃有余地回答评委们的提问。

  最终这场200多所学校400多支队伍的较量中,谭泽睿获得唯一的金奖,这也大大鼓励了他学习数学的决心。丘成桐教授、清华大学校长陈吉宁、中科院院士杨乐出席颁奖典礼,为获奖学生颁发奖状并发表讲话,杨乐院士认为部分参赛学生论文的学术性达到了博士研究生的水平。

  [学霸经历]

  小学三年级自学编程,“不喜欢做题”退出奥赛班

  每个人听到谭泽睿的经历都会忍不住评论一句:“天才!”然而,谭泽睿从不愿承认自己是天才,尽管他的经历跟同龄人有着太多不同。

  谭泽睿从小没有参加过任何课外培训,包括铺天盖地的奥数培训,不过他对数学有着浓厚的兴趣,小学三年级他决定自学编程。谭泽睿要妈妈带他去图书馆借了本编程的书,看着厚厚的专业书籍,图书管理员问他:“你看得懂吗?”

  谭泽睿不仅看懂了,还看得一发不可收拾。他开始自购教材,自学更深奥的数学内容。到初三时,他已经自学完成了复变函数,而这是大学本科生的必修课。从初三起,他甚至购买美国全英文版的数学书,学习原版教材。

  高中谭泽睿考入师大附中,因为他数学突出,被选入了数学竞赛小组,专攻数学奥赛。可读完一个学期,谭泽睿对妈妈说:“我不喜欢这种每天做题的生活,我只喜欢安静地研究我的数学,我要退出奥赛班。”妈妈陈红当时不同意儿子退班,两人在那个寒假里争论了很久,最终妈妈妥协了,“不管将来有没有成就,开心、健康的学习才是最重要的。”就这样,谭泽睿高一第二个学期转到了湖南师大附中国际课程中心,在这个没有高考、奥赛压力的地方,谭泽睿静下心来研究数论。

编辑:朱琪红 来源:红网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号