当前位置: 首页 >> 励志人生

南京80后女孩养老服务的艰辛创业路(组图)

http://www.youth.cn  2014-12-10 07:55:00  中国青年网

养老站工作人员陪同周翠兰老人外出散步 许兴昆 摄

养老站工作人员与周翠兰老人 许兴昆 摄

  中新网南京12月9日电 (许兴昆)很难想象这个面色红润,正在和其他老人一起唱歌的周翠兰老人,是一位老年痴呆的患者。陪伴她的出来晒太阳的不是他的子女,而是一家日托养老服务机构的工作人员。

  9日,记者来到南京大学鼓楼校区附近的,这一家提供日托式养老服务的养老站--南秀村养老服务站正坐落在这闹中取静的地方。

  所谓日托养老,就是早送晚接,老人像进幼儿园一样进托老所。这种养老模式收费较低,既能减轻子女经济负担,又能避免老人长时间见不到子女产生情感空虚。

  不同于大多养老站工作人员以下岗职工为主,这个南秀村养老服务站内的三名正式员工中,除了一名专职厨师外,另外两名都是拥有养老服务相关专业教育背景的大学生。陆云就是其中之一,而她的另外一个身份则是这家养老服务站的创始人。

  提到自己居家养老的创业经历,陆云直呼“一时冲动”。“我们快大学毕业的时候,到人才市场找工作,结果找不到。人家问我说什么是社会工作,人家还叫我们再解释一遍。解释完了就说不要我们。我们就很生气,那时候很冲动。”

  于是,陆云便和自己的大学舍友一起,找了各自父母一共借了6万元钱,“一气之下”在2010年成立这家“南秀村养老服务站”。

  刚开始办站,陆云经过了一段极难熬的时间。没有人了解,没有进账,很少人愿意接受他们的帮助,收入自然是非常非常的少。虽然这个130㎡的养老站点是由当地街道免费提供的,但是前面三年只能勉强维持运营。

  由于各种压力,当年一起创业的舍友也放弃了从事居家养老行业,只留下了陆云一人。

  终于,经过几年的努力,陆云挺过来了。随着养老站渐渐被人们知晓,用她的话说,无论是要找家政,送老人日托,不想烧饭来吃顿午饭,或者说,有什么养老方面的需求,都会到这个地方来咨询。

  随着中国社会老龄化程度的加深,居家养老服务的逐渐兴起,陆云身上的担子轻了很多。

  越来越多像周翠兰一样的老人来到了养老站。陆云告诉记者,81岁的周翠兰育有四个子女,其中三个子女在国外,而她自己又患有老年痴呆。唯一在身边的小女儿平时工作又比较忙,只能每天上班把母亲送到这家日托养老服务机构。

  服务站也渐渐从单一的做饭,开始有了上门陪聊、日托养老等服务。去年还聘请了一名老年服务与管理专业的大学生,来一起照料需要服务的老人。

  然而,尽管如此,养老站的运营仍较为艰辛。陆云的艰辛创业历程只是众多居家养老创业者中的一个代表。一方面居家养老产业被称为“夕阳里的朝阳产业”;但是另一方面社会养老理念的不认同,部分地方“重视有余而投入不足”,扶持政策难以落实,导致了居家养老叫好不叫座的局面。(完)

编辑:朱琪红 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号