当前位置: 首页 >> 励志人生

80后女孩创业成时髦“粮田CEO”

http://www.youth.cn  2014-12-03 07:30:12  中国青年网

  衣着时尚的80后女孩为何要顶着烈日从事农业,另类创业方式?看看这位时髦的良田CEO的故事。

  戴着眼镜,粉红的围巾,染成亚麻色的长发,笔者很难相信眼前这位年轻开朗的女生,就是从事农业4个年头的浙江省天台县种粮大户杨娇阳。27岁的她承包的土地面积已达1500亩,去年粮食总产量就达到168.8万斤,曾多次被评为省级优秀种粮、售粮大户。

  清秀、文质彬彬的杨娇阳是如何承担起这么大面积的种粮大户担子呢?天台县平桥镇后蒋村村口一幢低矮的临时建筑就是杨娇阳的生产管理用房,也是办公室。建筑虽简陋,但设施很齐全,电脑、打印机、电话、会议桌、空调,墙上还挂着合作社的发展历程介绍,还有田间管理照片,和普通公司办公室一样。

  杨娇阳说,经过几年的创业,她已经组建起了一支成熟的员工队伍,更像一名经营管理者,说的时尚一点就是种粮CEO,主要负责制订一年的种植计划,联系农技部门,安排稻田田间管理时间表和分工,还有加工销售等。

  “一个女孩子搞农业辛苦是肯定难免的。”2007年浙江工商职业技术学院大专毕业后,她如愿进入宁波一家企业做会计,收入也不错。不过,工作不到一年,杨娇阳感觉这不是她想要的生活,于是回家种粮的大胆想法油然而生。2008年她辞去工作,回家承包土地种粮。

  当时还只是24岁的她一下子承包了600亩土地,成了全县规模最大的种粮大户,也是当地首位返乡种田的女大学生。杨娇阳的父母忙于种菜,没有精力帮助她。杨娇阳独自一个人挑起担子,雇人,购买农资,筹资,学开拖拉机、收割机、插秧机。

  和其他80后女孩子一样,爱美的杨娇阳最怕晒太阳了。“刚开始还抹点防晒霜什么的,但是后来发现,根本不管用,一忙就会出汗,涂什么都被汗水洗掉。”她说,那时人瘦了一圈,晒得像黑人。

  辛苦归辛苦,第一年种粮效益还不错。杨娇阳开心地说,扣除开支,每亩收入有400多元,更重要的是,经过半年多摸爬滚打,自己积累了一些种粮经验。

  有了盈余,杨娇阳扩大生产投入的手笔更大了,这几年,总共投入100多万元,购买了拖拉机、烘干机、育秧流水线、插秧机、收割机等机器设备,成为天台农机设备最多的大户,种粮实现了全程机械化。

  “现在可以腾出更多精力谋划合作社的发展了。”开朗的笑声中,杨娇阳告诉笔者,在努力种好自己承包田的同时,她还领头建立了天台县田禾粮食专业合作社,带动周边111户农户多种粮、种好粮,合作社经营服务面积达3058亩。

  杨娇阳的努力得到了各方的认可。除了获得省市县各级种粮售粮荣誉称号,去年她还选上了台州市政协委员。对于自己的选择,杨娇阳越来越有信心。她说,广阔田野是大学生创业的好舞台,同样可以实现人生价值和理想。

编辑:刘 哲 来源:新华网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号