当前位置: 首页 >> 励志人生

围棋大师吴清源:一生执着于“中的精神”的英雄

http://www.youth.cn  2014-12-02 07:36:00  中国青年网

  浙江在线12月02日讯(钱江晚报记者 陆芳)吴清源的传奇一生,不仅在于他的棋艺,也在于他的人文情怀,一个“和”字,几乎贯穿了他的一生,在棋中,也在岁月中。

  对于非棋迷的普通人而言,吴清源的印象更多地来自两部著名电影——1982年拍摄,以吴清源为原型,孙道临主演的《一盘没有下完的棋》;2007年上映,由田壮壮导演,阿城编剧,邹静之参与制作,张震主演的《吴清源》。

  尤其是后面一部,不仅是田壮壮的代表作,更成为吴清源的人生总结。

  昨天,百岁老人逝去的消息传来,记者第一时间采访了邹静之、张震,他们曾那么近地认识吴清源。

  他没上过学

  却有极深的中国文化积淀

  编剧邹静之和导演田壮壮一样,都喜欢下棋。

  当时还在《诗刊》工作的邹静之找到田壮壮,商量拍摄一部电影。电影没有拍成,两人却成了好朋友,经常在一起聊天、下棋。

  昨天,向钱江晚报记者回忆起往事时,邹静之不得不刻意放缓说话的速度,他害怕那种难过的情绪会打断自己的叙述。

  “他(吴清源)是特别令人高山仰止的一个人。我曾经看过一本吴清源的自传《天外有天》,特别特别喜欢。通常,一本书我只读一遍,但这本书我看了好几遍,后来又看了一个《吴清源自选百局》,当时就萌发了写一个电视剧《吴清源》的想法。”

  因为都爱下棋,邹静之把《天外有天》推荐给了田壮壮,电视剧《吴清源》就这样变成了电影《吴清源》。

  1999年,田壮壮在日本找到了吴清源,得到了老人的拍摄许可。

  为了给电影找投资,2002年,吴清源到中国探望在天津的二哥时,抽空特地陪田壮壮见了很多人。

  2007年,电影《吴清源》宣传活动中,田壮壮接受采访时,细细地讲述了两个人相处过程。

  “那段时间,我每天都陪着吴老师见人,表面上他不说什么,但他知道我们是在找钱。吴老师后来要回日本,坐轮椅上飞机的时候,我把他推到廊桥。那时候我特别矛盾,不知道能不能找到钱。老人来北京这么长时间,这么辛苦,我趴在栏杆上说:‘吴老师您保重。’吴老师看了看我,那一刹那眼睛是湿的,他说‘你别急。’后来,我收到吴老师送的一个棋盘,上面写着‘时间’的‘时’,吴老师说:‘一切都是缘,时间不到做不了。’

  就在2002年,吴清源中国行期间,邹静之有了一次面对面采访偶像的机会。

  “吴清源在他人生最辉煌的时刻被摩托车撞了,在后来的围棋比赛中,经历了十连败。我在采访他时,问到这个问题,老先生其实把人生看得非常透彻。他说:‘对输赢,棋上一定要争,对人生,境界一定要高。’老先生的一生,就是天才的一生,他没有上过学,但是他对中国古代的文化思想有非常深刻的理解。他的那种境界、情怀、天分,体现了中国古代文化的深沉积淀。老先生说过,他下棋是为了探索人为什么要活着。”

  2006年,田壮壮终于开拍《吴清源》,电影讲述了吴清源东渡日本学艺,却遭逢中日战火。影片重在展现吴清源的精神世界,田壮壮称之为“一部关于生命和信仰的电影”。

  2007年6月28日,电影《吴清源》被安排在离吴清源家很近的日本神奈川县的一家电影院里放映,当年93岁的吴清源先到医院做了一次体检,当时他的心跳每分钟只有四十多次,双眼一只近视一只远视,然后赶去影院,看了这部电影,难掩激动。

编辑:李彦龙 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号