当前位置: 首页 >> 励志人生

北师大首招科幻文学博士 科幻人才能教出来吗?

http://www.youth.cn  2014-11-26 07:08:37  中国青年网

  场面壮观的飞船太空对接、紧张刺激的穿越黑洞、令人惊叹的多维空间场景……最近热播的好莱坞大片《星际穿越》让不少人如痴如醉,也唤起了大家对科幻文学的关注。@蒲海清风:中国人相对缺乏科学素养,不大崇尚自然科学,确实需要一些科幻题材的文艺作品来为全民补补“钙”了。

  场面壮观的飞船太空对接、紧张刺激的穿越黑洞、令人惊叹的多维空间场景……最近热播的好莱坞大片《星际穿越》让不少人如痴如醉,也唤起了大家对科幻文学的关注。记者了解到,北京师范大学拥有国内唯一的科幻文学硕士专业方向,该方向明年将首次招收1名博士研究生。

  吴岩教授是该科幻文学方向唯一一名核心专业课老师。今天上午他告诉记者,硕士研究生的课程主要包括科幻文学理论研究、科幻名著选读、中西科幻比较研究等,已经有学生在科幻杂志发表过作品。对于《星际穿越》这部电影,吴老师说所有学生都已经去看过了,“各种评价都有。”明年秋季,科幻文学将迎来首名博士生。吴岩透露,博士课程将设置科幻理论深度研讨等相关课程并介绍相关研究方法,“具体是偏重理论还是偏重应用,得视学生的个人条件和兴趣而定。”他说,目前已经有人来咨询报名事宜,主要是科幻迷、科幻写作者等。

  吴岩说,科幻文学专业方向从2003年开始招生,每年招收1至3名硕士生,截至目前一共招收了将近20人,目前三个硕士生年级共有4名在读学生,可谓“门庭冷清”。吴岩解释道,最主要的原因是师资不足,科幻文学核心专业课教师仅他一人,《科幻史》、《科幻电影》等课程都无法单独开设。他还坦言,科幻文学需要很强的科学知识背景,尤其是理工科知识,“事实上我们每年都有不少理工科学生来报考,但他们考不进来。”他有些惋惜地说,在选拔时,科幻文学是按照现当代文学这个大类进行考试的,通过一张文学试卷做“敲门石”,确实将不少非文学出身的科幻迷挡在了大门之外。

  《星际穿越》走红后,不少人都在感慨中国何时能有这样的科幻大片。吴岩说,国外有非常完整的科幻人才职业岗位体系,但这在中国才刚刚起步,过去学生毕业都很难找到从事科幻电影创作的工作。他说,不过从今年看,不少电影公司都开始在科幻影视剧上发力,科幻文学人才今后应该能迎来一个春天,“不仅是拍电影,科幻概念设计、科幻电子竞技,都有他们的用武之地。”记者张航

  网评

  挺

  @飞碟梦想实践与思考:支持!非常支持!科幻帮助人类“越前思维”。

  @MiaSanMia詹聖栩:必须的,中国要想拍出好的科幻片就得有人能够写出好的科幻剧本。

  @圈圈密恋地图:一扇门就此打开。

  @薛智之0616:科幻需要无穷的想象力,想象力是创新创造的动力,设置文学科幻专业,有利于创新力的培养。

  @语林默客:走创新文学之路,未尝不可。

  @荣誉zz:早该发展发展这个了,国内科幻电影真的是少得可怜而且情节和场面都不给力啊!

  @刘迁迁想读一年级:学物理的新出路。

  @新生活书局:为科幻而科幻好比为写诗而写诗,不如提供肥沃的土壤,自然会发出新芽。

  @蒲海清风:中国人相对缺乏科学素养,不大崇尚自然科学,确实需要一些科幻题材的文艺作品来为全民补补“钙”了。

  拍

  @Rainsir:科幻要基于现有的科学理论或科学猜想之上,不仅要有文学功底更要有丰富广阔的科学知识,有点难度。

  @学生:由于教育资源尤其教师资源的匮乏,更多感兴趣的人是“深造无门”。

  @节制是美德:科学幻想是教出来的吗?凡尔纳是哪所大学科幻系毕业的?

  @阳光_般温暖:一旦科幻成了学问,还能有所建树吗?

  @地球号脉:有意培养未必成大材,这和学文学未必成作家一样,也许只适合做复制文化的机器。

  @迷死人的妖精哼:不是设了这类学科,你就可以培养这样的人才。你需要的是普及一个环境,然后有这样的土壤。

  @T欣言檬语T:本来我国在科幻文化里的想象力就被局限了,一个在众多条条框框里培养出来的博士,也没有什么用,只不过就是个头衔,哗众取宠而已!

  @吉林电视台守望都市:JK罗琳就是个家庭主妇。

 

编辑:刘 哲 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号