当前位置: 首页 >> 励志人生

英雄之歌——蛟河天岗小学校长王国良的故事

http://www.youth.cn  2014-11-21 08:00:15  中国青年网

  2013年4月30日,是王国良救人的日子,也是所有临河百姓认识这位校长的日子。在汹涌刺骨的牤牛河水中舍己救人的他,谱写了一曲见义勇为的英雄之歌。

  去年4月,多年不见的牤牛河桃花水淹没了尚仪河段那条宽阔的河道。那天下午,天岗镇孙先生由于骑车速度较快,连同自行车一起冲进河里。开着电动三轮车经过的徐延春急忙停下车子,跳河救人,但由于河水流速过快,二人随即都被湍急的河水冲走了。危难之际,王国良出现了,经过一系列救援,挽救了两条生命。

  据王国良回忆,当时他骑着摩托车经过牤牛河河边,远远看见有两个人在河里翻滚着,十分危急。“我快速来到河边,伸手去拉清醒的那个人的手,但河水又将他们向前冲去……”

  王国良急忙骑车朝下游奔去,边骑行边喊救人。此时,落水的二人已被河水冲出150米左右。经过一座桥下时,正好有一处浅滩,徐延春拽着孙先生,用双脚使劲蹬住浅滩。“大哥,我要拽不住他了。”徐延春焦急地说。王国良大喊:“坚持一下,我找绳子救你们!”就跑向河边的住户院落,找来了一根足有五六十米的大长绳,将绳子顺到落水人面前。他们一把抓住绳子,终于稳住了。

  “冰凉的河水寒冷刺骨,经过十多分钟煎熬,落水者早已冻僵。如果短时间内不能把他们营救上岸,后果不堪设想。”不识水性且着急救人的王国良不顾闻讯赶来群众的劝阻,二话不说,跳下河,艰难地来到河中浅滩,先后将二人拖上岸。

  第2天,徐延春买来水果,带着1000元钱,到王国良家中感谢救命之恩,结果被王国良婉拒。王国良笑着说:“水果我留下了,钱绝对不能要。我没做什么,是那根大绳子救了你们啊!”

  得知王国良是蛟河市天岗镇中心小学校窝集口村小学校长时,当时目睹整个救人过程的村民佩服地说:“老师就是不一样,道德水平就是高!”(作者:刘巍 祖维晨)

 

 

编辑:晓宇 来源:中国吉林网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号