当前位置: 首页 >> 励志人生

宁夏海原县关桥乡脱场村小学代课教师的音乐梦

http://www.youth.cn  2014-11-21 08:00:15  中国青年网

一丝不苟的段老师

  在宁夏回族自治区偏僻、落后的南部山区农村,弹琴可算得上是一件稀罕和奢侈的事儿。但在回族聚居的海原县关桥乡脱场村,琴声对老乡们来说并不算稀奇。爱好弹琴的人叫段权江,是脱场小学代课教师,刚满50岁,但教龄已有32年了。

  早晨6点刚过,一阵悠扬的琴声从校园响起,通常,每天早上,段老师最爱弹的曲子是《儿行千里》。也许是因为从小就失去母亲的缘故,段老师的内心里总在惦念着那份过早逝去的母爱。日复一日,年复一年。在段老师的琴声、歌声中开始一天的学习和工作,几乎成了全校师生们的习惯和享受。校长田仲福告诉记者:“如果哪天听不到段老师的琴声,还着实有些不踏实、不习惯。甚至会猜测他是不是有不高兴的事情了”?但段老师常常用微笑来回答,也不提困难或是其他方面的要求。

  脱场小学全校共有一百多名学生,99%是回族,只有7名教师。可没有一个是学音乐的。段老师每天至少要上5节课。这5节课包括不同年级的课程。课余,一台早已分辨不出本色的脚踏风琴成为了他的最爱。仔细打听才发现:原本,这琴一直沉睡在学校的库房里,落满了厚厚的灰尘。直到段老师调来后,才搬出来用。段老师弹琴的技术都是自学的。记者看到仅他手抄的曲谱就有厚厚的一摞子,7、8公分的样子。

  下课了,孩子们围在段老师身边问长问短,猜谜语、出脑筋急转弯,尤其喜欢听他弹琴唱歌。问他们最喜欢段老师弹什么歌儿时,孩子们异口同声地回答《走天涯》。和着段老师的歌声和琴声,大家不约而同地跟着一起唱。那份快乐,洋溢在每一个孩子淳朴、可爱的红脸蛋上。同样,孩子们也在歌声中憧憬着自己的未来。四年级回族学生田玉英很认真地说:“长大后,我就要做段老师那样的人,当一名受人尊敬的老师,教大家更多的知识“。

  熟悉段权江的人都知道,成天笑呵呵的他,其实生活中的难处比谁都多:由于国家政策变化,只能当一个代课教师;做了大半辈子的代课老师,工资今年才破例从400多元涨到了1300元。他的两个儿子,一个读研究生,一个念大学三年级。为了供孩子们上学,春天,段老师两口子会抽空上山挖点药材,换点钱;秋天夜里,夫妻俩常常要走上二、三十公里的山路捉点野生蝎子,补贴饥荒;这样还不够,每年还得靠妻子在家放十多只羊,才能勉强度日。在他眼里,最快乐的事,就是学生们在统考中考出一系列的好成绩。

  怀揣着一个又一个“谜团”,约莫走了十多公里的山路,再绕过几个废弃的土坯房,我们才来到段老师家。这哪里像一个家:一个过去祖上留下来的土堡子横亘在院子里,用各种长短不一的木板拼凑而成的大门上留下了斑斑驳驳的印迹。几间土坯房,古老的木格式窗户上没有玻璃。家里的门帘都是用废弃的广告材料做的。最值钱的家当,就是一辆几年前学生家长便宜卖给他的摩托车,许多部件已经磨得锃亮,有的零件还得用塑料胶带裹缠着。经打听,才知道这个风雨飘摇的家已然住了五代人、有着一百多年的历史了。

  他对记者说,如果自己出去打工挣钱也比教学挣得多。去年暑假,短短两个月,他外出修路就挣了八千多元钱,相当于他当年两年的教学收入。但是,一开学,他又返回了学校。他实在离不开学校、离不开他喜爱的孩子们。当地的经济、生活条件落后,他也想为改变家乡面貌出点儿力。问及以后的打算,他说,如果政策允许,他甚至想一直干到60岁。

  段老师对工作尽心尽责的那份执拗,让妻子刘秀梅多少显得有些无奈。她曾经赶着毛驴车将他连人带铺盖等家当拉回家,让他彻底“死”了教书这个念头,趁着还能打工,外出挣钱,补贴家用。可几次三番,他还是“跑”回了学校。一学期,也总有几天假期,可也也很少请假。即便是家里庄稼,也没有他教的学生娃娃的事当紧。现在她拿段老师是一点办法都没有,只能由着他。

  夕阳照在她的脸上。一阵山风吹来,一道道与她的实际年龄不相衬的皱纹刻满了额头。她那拿着羊鞭子的手,干裂得不像样。临别时,她还是忍不住向记者道出了一个积郁在心底里很久的愿望:希望能否给个指标,让段老师纳入正规教师的序列。在刘秀梅的眼里,段老师有时侯弹琴,也有一种借着音乐来消愁的味道。

  知夫莫若妻。但我们实在不忍心告诉她:由于国家政策、年龄和学历等诸多方面的原因,她的愿望几乎没有实现的可能。尽管已经走了很远了。可段老师的琴声、孩子们的朗诵声依然回荡在我们耳边,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来……”(记者 郭长江 许新霞)

 

 

编辑:晓宇 来源:国际在线

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号