当前位置: 首页 >> 励志人生

全心照顾盲兄45载不离不弃 一生都做哥哥的眼

http://www.youth.cn  2014-11-21 08:00:00  中国青年网

  “你是我的眼,带我领略四季的变换。

  你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮。

  你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海……”

  台湾盲人歌手萧煌奇失明、复明再失明的坎坷人生经历和发自心底的歌声,震撼心灵。而在大庆,也有一对兄弟经历过这样的心路历程。哥哥张永文4岁的时候因患麻疹持续高烧,从此再也看不到光明。然而几十个春夏秋冬,哥哥总能准确地在人群中握住弟弟伸过来的手,“因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前”。

  张永武出生在黑龙江双城县的一个小村子,1958年,他以优异的成绩考取了哈尔滨石油专科学校,成为村里走出来的第一个大学生。大学毕业后,张永武被分配到了大庆油田,从一名普通技术员到勘探开发研究院的高级工程师,他被人们尊敬地喊为“老会战”。他的哥哥张永文4岁的时候因患麻疹持续高烧,从此再也看不到光明。张永武结婚后,把年迈的母亲和盲眼的哥哥从老家接到到大庆,一家五口挤住在八、九平米大的平房里。为母亲养老送终后,他全心照顾哥哥。整整一万六千多个日日夜夜,哥哥的衣食住行、生活起居,张永武都会亲手安排。小到夹菜盛饭,大到看病求医,冬天为哥哥置购棉服、夏天给哥哥铺上凉席……四十五载,他牵着失明哥哥的手,用行动诠释了血浓于水的手足情深。

张永武和哥哥最后的合影。资料图片由黑龙江文明网提供。

  1.替失明哥哥好好读书 成为村里第一个大学生

  张永武七岁时,他的父亲因病去世,撇下了母亲和他们兄妹三人。刚上小学的张永武还不能体会生活的艰辛,淘气的他经常会惹妈妈伤心。每当妈妈要管教他的时候,年长自己12岁的哥哥张永文就是他的保护神。直到有一天,他发现哥哥一个人拿着自己的书包一遍一遍摸索着,那神情让他深深触动。哥哥说:“咱俩的名字一文一武。你知道,我多想读书吗?我多想坐在教室里吗?可上学读书对我来说,这辈子都做不到了。”哥哥用他那双看不见的眼睛盯住张永武说,“爸走得早,咱妈就希望你能好好读书,有出息,这样咱家才有希望。弟弟,你一定要替哥哥好好读书啊!”

  哥哥的话,让张永武一下子长大了。看着哥哥那张充满期待的脸,他不再贪玩了,他开始努力学习。他知道,他的背后有妈妈的期待,还有哥哥的那双眼睛。

哥哥的生活起居,张永武都要亲自过问。资料图片由大庆文明网提供。

  1958年,张永武以优异的成绩考取了哈尔滨石油专科学校,成为村里走出来的第一个大学生。在接到录取通知书的那天,一家人高兴地抱在一起泪流满面!

  大学毕业后,张永武被分配到了大庆油田。从一名普通技术员到勘探开发研究院的高级工程师,张永武被人们尊敬地喊为“老会战”。

  2.悉心照顾年迈母亲和盲眼哥哥 和大伯一起吃饭成孩子家规

  1964年,张永武结婚了,第二年他们的大儿子出生了。多出的一口人,让小两口的日子陡然紧巴了起来。而这时,年迈的母亲和盲眼的哥哥也从老家来到大庆,一家五口挤住在八、九平米大的平房里。在粮食定量依靠供应的年代,四个大人仅靠他和妻子两个人的口粮,勉勉强强维持一日三餐。

  几年后,张永武又有了老二和老三。一家7口人,老的老、小的小,病的病,全靠张永武每月70元的工资。

  1984年,弥留之际的母亲,已经不能说话了,她盯着张永武的眼睛,用尽最后一点力气拿起哥哥的手放在了张永武的手中。张永武眼含热泪伏在妈妈的耳边承诺:“妈,您放心,只要有我的,就有我哥的。”

张永武经常手捧着哥哥的照片端详。资料图片由黑龙江文明网提供。

  转眼,母亲离开30年了。张永武也年过七旬,连孙子都已经上了大学,而张永武一家和哥哥的生活却一直没变。不管房子多拥挤,一日三餐,总有一个固定的位子属于哥哥。几十年如一日,张永武和老伴总是把饭菜盛好,等孩子们把大伯扶到椅子上坐好,全家才一起吃饭,这几乎成了不变的家规。逢年过节,孩子们总是抢着往大伯的碗里夹菜,每逢家里吃鱼,孩子们都会细心地把鱼刺挑拣出来再夹到大伯的碗里,而一天当中的所有趣事也成了餐桌上最后一道主食。

  1997年,单位分了新房子,为了哥哥,张永武和妻子主动要了一楼。老哥俩在楼下晒着太阳,谈天说地、有说有笑的场面总是让街坊邻居羡慕不已。  

  3.儿子"接班"每周带大伯洗澡 白发大伯成"时尚老头"

  45年,整整一万六千多个日日夜夜,哥哥的衣食住行、生活起居,张永武都会亲手安排。小到夹菜盛饭,大到看病求医,冬天为哥哥置购棉服、夏天给哥哥铺上凉席……

  张永文最爱听收音机,尤其喜欢听新闻,从早上6点中央台的整点新闻开始,不论大事小情他能听上一整天。多少年来,晚饭后和哥哥一起讨论国内外新闻,已经成为张永武和孩子们的必修课。每当满头白发的大伯侧着头以一种倾听的神态和家人谈论普京、奥巴马,讨论时政变化的时候,侄子们就会夸大伯博闻多识,是个“时尚老头”。

整理报道他们兄弟手足情深的文字,张永武百感交集。资料图片由黑龙江文明网提供。

  张永文有一双棉线袜子,侄子们戏称是“千层底”。到了冬天,张永文就会拿出来穿,尽管有新袜子,可是他就是不肯扔,他说“自己缝的袜子暖和”。虽然眼睛看不到,但是张永文的针线活却格外的好。换季的时候,张永文时常把两个侄子的衣服拿过来,缝缝改改,竟然穿上也挺合身。张永文总说,衣服好好的,不要了多可惜。虽然现在日子好了,可也不能浪费了。家里人拗不过他,随他高兴就好。

  张永文是一个特别爱干净的人,洗澡对于他来说是每个星期中最大的事,以往都是张永武陪着哥哥去,后来上了初中的大儿子自告奋勇地“接班”。每到周末,大侄子还没到家,张永文就早早地把换洗衣物和洗漱用品准备好了。一听到脚步声,他就乐呵呵地喊:“走啊,大侄子,洗澡去。”走出浴池,看到大伯一脸陶醉的样子,调皮的侄子总会问大伯“啥感觉”,张永文就会大声说:“侄子孝顺,我幸福啊。”多年以后,小侄子又当起了大伯的“小拐棍”,哥俩儿发现,其实和大伯一起洗澡,看着大伯幸福的表情,那才是一种幸福。

  4."五好家庭"亲情接力 亏欠老伴儿从未带她去旅游

  “没有日出的绚丽,有我和你

  没有日月的轮转,有家和你

  芳华岁月,用爱铺平沧桑

  哥哥,我愿意……”

  这是孩子们为张永武和哥哥写的。

  在科技园小区,张永武一家是远近闻名的“五好家庭”。一提到张大爷张大娘,所有人都竖起大拇指,说他俩都是顶呱呱的好人。张大爷却说,其实哥哥对我影响很大。哥哥经常把新闻里的信息转播给我们,比如我国又有什么福利政策了等等。哥哥常说,你在单位一定要好好干,一定要对得起共产党,党给了我们这么好的生活,我们要学会知足和感恩。

想哥哥时张永武就悄悄站在窗前。资料图片由黑龙江文明网提供。

  转身看看老伴儿,张永武说,倒是觉得亏欠老伴儿很多。当年新婚不久,妻子就爽快的接纳了年迈的妈妈和盲眼的哥哥,这么多年来,张永武从未和老伴儿出去旅游。张大娘赶紧说,说那些干啥, 都是一家人,都是应该做的。

  爱,是亲情的接力。在爸爸妈妈的影响下,孩子们从小就把大伯当成家里一份子。女儿是大伯贴心的小棉袄,总给大伯添置新衣;儿子最懂大伯的心,上班第一个月的工资就给大伯买了收音机,一直买到第十几个…;懂事儿的侄媳妇儿四处托人为大伯买来一块盲人专用表。每天与弟弟外出散散步,晚上和孩子们聊聊新闻,张永文的生活简单而快乐!

  5.八旬盲兄安详离世 从年少到白头他为哥哥打开斑斓世界

  生活就这样幸福而平淡的进行,转眼哥哥已经84岁了,张永武也已72岁了。照顾哥哥、陪伴哥哥,已经成为张永武的习惯,他从未想过有一天,哥哥会离他而去。

  2013年9月,84岁却一向身体结实的哥哥因脑出血住进医院,第二天就走了。张永武很难接受这个事实。看到哥哥安详如睡着的面容,看到大儿媳正在仔细的擦脸、擦身,让大伯干干净净的上路,张永武拉着哥哥的手痛哭失声,有这么好的儿子儿媳,多希望哥哥再享几年福啊!

  80年黑暗中的生活,张永文渴望着光明。而弟弟张永武用他不离不弃的守候,为哥哥打开了一个色彩斑斓的温暖世界。

 

  哥哥2013年9月离去至今已经整整一年了。两片树叶还能说话,他和哥哥已经不能一起到这儿散步了。资料图片由黑龙江文明网提供。

  手足情深、血脉相连,他牵着失明哥哥的手,从年少到白头,不离不弃,四十五载悠悠岁月,他用行动诠释了血浓于水的至深亲情,他,是孝悌之道的榜样!

  网友们纷纷点赞说:“多么令人羡慕的一对兄弟!弟弟陪哥哥,相扶相搀走过岁月,领略四季的变换,阅读浩瀚的书海,穿越拥挤的人潮……这是人世间最美的图画,最真实最质朴最感人的一段人伦佳话。在这个家庭里,哥哥友爱弟弟,弟弟礼敬哥哥,孩子们孝敬长辈争先恐后,孝悌家风代代传承,一家人其乐融融……这就是我们理想中的家庭!”

编辑:晓宇 来源:华西都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号