当前位置: 首页 >> 励志人生

父母忙农活为求"安宁"铁链锁智障女儿9年

http://www.youth.cn  2014-11-21 07:49:51  中国青年网

被锁9年的智障女庞蓉。

  在南充顺庆区潆溪街道办事处石燕子村一组,28岁的庞蓉右腿被父亲用铁链锁住,活动范围就在房间里两个平方以内。因为先天智障,庞蓉曾毫无意识地逃跑、打架、闯祸,忙于农活的父母在一条铁链上找到了“安宁”,而这一锁,时间长达9年。

  12岁的妹妹欢欢(音)却不害怕这个异于常人的姐姐,“除了爱叫唤、傻笑,没什么特别的。”从欢欢小学二年级开始,父母不在家中时,就由她负责给姐姐做饭,即使每天花1个多小时来回于家与学校之间。现在,欢欢心里已经有了在大人们看来纯真又遥远的希望:“长大以后多挣钱,医好姐姐的病。”

  现在,这个愿望有了实现的可能——据了解,当地政府决定,将在近期内带庞蓉去专业医院检查救治,尽最大可能让她过上正常生活。一根铁链,锁住智障女9年“白天家里没人,就被铁链锁在窗户上”

  20日,记者来到石燕子村一组,庞治国家大门紧闭,门口晾着不少衣物。邻居说,庞治国正在外面做工,家里只有庞蓉一个人,“你站过去看一下嘛,她(庞蓉)就被锁在里面。”指着大门右手边黑漆漆的窗户,邻居何素洲告诉记者,从2005年夏天起,白天家中无人时,庞蓉被父母用铁链锁在窗户上,整整9年时间,大家也都习惯了。

  走近窗户,指拇粗的铁栏杆上绑着一根铁链,何素洲说,铁链那头,就锁着庞蓉。当何素洲叫到她的小名,庞蓉目光呆滞但露着笑容地出现在窗前,在接过何素洲递去的小面包后,她转身低头就吃了起来,一边还发出呜咽的声音。记者注意到,庞蓉在深秋依然光着脚丫,屋内铁碗中的米饭也所剩无几。“她奶奶还在的时候还会带她出来走走,但奶奶去世后,就没见她出来过了。”何素洲回忆道。

编辑:晓宇 来源:华西都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号