当前位置: 首页 >> 励志人生

李青:做四川版画“接棒人”

http://www.youth.cn  2014-11-21 07:49:52  中国青年网

  李青,1957年生于四川南充,中国美术家协会会员、国家一级美术师,绵阳师范学院美术与艺术设计学院教授,并受聘兼任四川文化产业职业学院动漫学院副院长。长期从事美术教育。30余件作品入选文化部、教育部、中国美协主办的全国性美展,其中获奖作品12件,23件作品被国家级美术馆收藏。出版有《李青绘画作品集》。

  “今年12月要参加绵阳师院教师作品展,还要筹备明年的个展,准备展出100件作品。”最近,四川版画家李青很忙,除了创作、参展,李青每周还要在绵阳师范学院、四川文化产业职业学院之间来回奔波,忙于教学、管理工作。

  从广泛涉猎中国画、油画、版画等各个艺术门类,到逐渐将绝大部分精力投入版画事业,李青走过的艺术之路,不仅是对自我目标的重新认识和定位,还是对四川艺术传统的自觉探索与传承。

  11幅画作再现“茶马古道”

  今年第十二届全国美展,李青历时近两年创作的宽1.2米、高1.8米的版画《茶马古道》,与我省其他20件版画作品一同顺利入选。《茶马古道》的诞生颇富戏剧性。2012年,中国文联、财政部、文化部联合实施的“中华文明历史题材美术创作工程”正式启动,“茶马古道”正是选题之一。李青在同年底的看稿会上提交了小稿,可惜该选题最终花落中国画家史国良和油画家于小冬。在四川省美协主席、著名版画家阿鸽的建议下,李青没有放弃创作,继续查阅大量资料,选择自己最感兴趣的云南入藏线路完成版画《茶马古道》。“茶马古道不仅具有物资交流的作用,还是一条文化交流之路。”李青发现,单一画面很难处理如此宏大的主题,于是他将茶叶从云南普洱起运抵西藏拉萨交易的过程,切分成11个不同的场景分别创作,并且打破时空的连续性,利用类似电影蒙太奇的手法将它们拼合起来,形式上较为新颖。今年8月,首张《茶马古道》终于印出,11个画面所表现的地域各不相同,色调和手法也各有特色。

  藏区风情是四川版画经久不衰的重要主题,李青自觉地继承了这一传统,创作出《藏风无痕》《冈仁波齐》《格兰丹姆》等优秀作品。此外,李青还积极介入各类重大题材创作。2013年,李青完成四川省重大题材美术创作工程《凤凰涅槃》,这件宽3.7米、高1.8米的巨作,以“5·12”特大地震中的“敬礼男孩”为中心,再现了万众一心、抗震救灾的恢弘场景。“参与这类创作,可以把握时代节拍,反映时代的精神和面貌,这是艺术家的社会责任。”李青说。

  “接棒”版画,潜心育人

  其实,在2012年之前,李青并未将版画作为自己的创作中心,他同时涉猎中国画、油画等艺术门类。2002年,他的中国画《康巴藏女风情图》、油画《走向阳光》、版画《阳光照耀着羌塘》均入选全国性展览,成了四川画坛的稀罕事。

  创作《茶马古道》《凤凰涅槃》等作品的过程中,李焕民、阿鸽等著名版画家曾对李青反复建议,促使他下决心完全转向版画。“从牛文、李少言等鲁迅艺术学院前辈开始,四川版画就拥有光荣的传统和坚实的基础,现在应该有一批40到60岁的中生代作者来承担传承、发展的任务。”李青准备于2015年夏天在绵阳开设版画培训班,招收5到8名拥有基础良好的学员,目前已有成都、巴中以及广东等地10余人报名。

  2013年,李青受聘兼任四川文化产业职业学院动漫学院副院长。身兼师范教育和职业教育两职,让李青对美术创作和美术教育有了更多体会。“如今设计、动漫、游戏、服装等应用型美术人才需求较大,我们的高校美术教育不妨向这方面倾斜,在保证创作质量的前提下,更加注重市场化和产业化。”(记者 余如波)

编辑:晓宇 来源:四川日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号