当前位置: 首页 >> 励志人生

“神仙眷侣”教授夫妇相随育人20载

http://www.youth.cn  2014-11-20 09:28:00  中国青年网

网上热传的“神仙眷侣”图。

  资料图片

  “吴老师的课上了有20多年了,他夫人一直都陪着的,一次不落。”日前网络热传的图片和简要图说,让中科院研究生院讲授基因工程原理的吴乃虎教授成了名人——但这不是他想要的。“人怕出名猪怕壮”,一句插科打诨的话被他拿来当做解释:已76岁的他,舍不得被名气占用钻研学问的时间。

  1983年,45岁的他被公派出国,到美国康奈尔大学生化分子生物学系深造,师从分子遗传学教授和植物基因工程创建人之一的美籍华裔教授吴瑞。3年后,吴乃虎带着收集到的几十箱研究和学习材料回国。海关人员拆箱安检时说,“这才像个留学生”。

  吴乃虎,研究员,博士生导师,1964年7月毕业于北京大学生物系,分配到中科院工作。

  2014年10月,吴乃虎教授讲课的图片在网上走红。照片显示,课堂上一位老教授手执教鞭站在讲台上,讲桌前一位头发花白的老奶奶在一旁坐着静静陪伴。老教授为中国科学院遗传与发育生物研究所吴乃虎,老奶奶为北京大学生命科学学院细胞遗传学系黄美娟教授。

  两位生物学专家自1967年结婚,至今已相守近50载,学生誉为“神仙眷侣”。吴乃虎和黄美娟相伴20载,同来同往同一个教室,吴美娟是吴乃虎“学龄”最长的听课者。吴老师讲了20多年,黄美娟听了20多年。

  文图/南方日报驻京记者 王腾腾 实习生 张乐 赵睿

编辑:朱琪红 来源:光明日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号