当前位置: 首页 >> 励志人生

广州“流浪狗之家”创办人王雪影:给生命一个希望

http://www.youth.cn  2014-11-19 07:16:58  中国青年网

 

  一栋200平方米的简易棚屋,掩映在一片茂密的荔枝林和芭蕉地里。如果不是“搭客仔”七弯八拐地带路,一般人很难找到这个隐蔽的地方。

  这里就是广州“流浪狗之家”——“明希舍”。它的创办人王雪影,人称雪姨,每天都会从三四十公里外的地方,坐公交、乘地铁、搭摩托辗转来到这里,护理这些流浪狗。

  何时不用再流浪

  2007年初夏,家住广州三元里的雪姨,像往常一样来到附近的白云山锻炼。半路上,听登山的老人说,西门附近有一只通人性的母狗,刚刚分娩了8只小狗,其中4只被登山的人抱走;剩下的4只,它居然用嘴一只只叼着送到附近的车站,似乎等人来领养。

  几天后,雪姨终于遇见了这只后来被唤作“大黄”的母狗,当时已躺在草丛里奄奄一息。雪姨马上找来好友梁姨,合力将大黄送到宠物医院救治。从手术到康复,两人整整忙碌了三个月。

  从那时起,家境并不宽裕的雪姨,心里就默默作出了一个决定:竭尽所能,救助更多的流浪狗。毕竟一条狗也是一个生命啊!

  很快,家里便开始“狗满为患”。为了少给家人和邻居增添滋扰,雪姨决定到外面租房安置它们。在几位热心义工的帮助下,经过一番艰苦的“踩点”,雪姨终于在南海官田村找到了一个比较理想的地方,并给它起了一个吉利好听的名字——“明希舍”,意即“明天的希望”,或“给生命一个希望”。

  记者走进明希舍。看到有生人来到,不知是兴奋还是害怕,这些狗突然发声,直到雪姨给出一个旁人难以破译的“指令”,才安静下来。近40条狗,断腿的、烫伤皮的……绝大部分都是受伤的残疾狗。

  “明希舍”只是小狗的临时收容所、传送站,7年来,那些漂亮的、健康的,一只一只被接走;而这些病残的,历经“明希舍”4次搬迁,均无人问津。

  即便是眼下所在的海珠区赤沙村这片土地,租约也早已到期。随着城市的发展,它很快就要被高楼大厦所代替。去哪里安一个家,让它们不再流浪呢?

  建起爱心网站

  一家三口的雪姨,家境并不宽裕。祖籍广东德庆的她,年轻时做过知青,回城后跟人做服装生意,退休后从事家政服务。老公以前是一位的士司机,但因为一身伤痛早就不做了,目前靠低保生活。女儿则还在读大学。体弱多病的雪姨却义无反顾地把自己跟“明希舍”绑在了一起。

  “雪姨对狗的爱护是真诚的,凡是在‘明希舍’待过的,都是她的孩子,而且每一只都有自己的名字!”义工黄思翌告诉记者。

  在她的感召下,越来越多的爱狗人士聚集在她的周围,送狗粮、捐狗药、给狗看病,还建起了“明希舍”爱心网站。

  “这么尽心照顾流浪狗,图什么啊?”黄思翌的一席话或许就是答案:救助行为会让人得到内心的满足,那种感受是做其他事情无法得到的。当你看到一个眼神从冷漠、悲伤转变为热情、快乐和信任时,你会更加深刻地体会到爱和生命的价值。

  王雪影说,希望能有更多的志愿者尤其是青年大学生参与到爱护动物的队伍中。

编辑:朱琪红 来源:人民日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号