当前位置: 首页 >> 励志人生

《大学生版二十四孝》征集故事引关注 计划出版

http://www.youth.cn  2014-11-19 07:07:51  中国青年网

■何阳(左三)为同学们诠释“二十四孝”内容。

  《大学生版“二十四孝”网上引关注》追踪

  今年6月,针对一些大学生沉迷微信、微博和网络游戏等现象,河北科技大学5位同学借鉴新旧24孝的形式和内容,编辑创作了“大学生二十四孝”,发到网上征求意见,以期修改完善后,在校园广为宣传。在校方的大力支持和帮助下,“二十四孝”修改完善工作目前已结束,正在全校征集能够佐证《大学生版二十四孝》的故事,然后编写《大学生版二十四孝故事集》,由出版社正式出版发行。

  进展

  《大学生版二十四孝》及相关故事将出版

  6月21日、27日,燕赵晚报以《大学生版“二十四孝”网上引关注》、《大学生版“二十四孝”将制成动画片》为题,连续报道了河北科技大学何阳、李龙威、孟欢、于梦爱、王培坤5名大学生创作《大学生版二十四孝(讨论稿)》的情况,引起河北科技大学的高度重视,校党委宣传部、校团委、学生处组织这5名学生以及他们所在的研究生院、文法学院、法制学院、建工学院的一些师生,积极为“二十四孝”的修改完善出谋划策 ,并以此为契机做好大学生社会主义核心价值观教育工作。

  11月15日,该大学团委副书记孙贺表示,在学校人文社会科学专家、教授的指导下,由何阳等5名同学创作的《大学生版二十四孝》修改完善工作,如今已圆满结束,正在全校范围内征集能够佐证《大学生版二十四孝》中24条标准的故事,使“二十四孝”更有可读性和吸引力。目前,这项工作正在进行中。下一步,他们的主要工作也要结合这项工作来做,通过组织编写《大学生版二十四孝故事集》,吸引更多学生参与其中,使《大学生版二十四孝》集合更多人的智慧,让学生们在读故事过程中,更为深刻地理解“孝”的含义和具体标准。等《大学生版二十四孝》及相关故事编辑成册后,他们将联系有关出版社出版发行,并希望能成为全国大学校园读物。

  孙贺说,《大学生版二十四孝》不仅包括了孝敬父母,还包括了爱国、爱学习、爱学校、爱同学等内容,这恰恰是对孝文化内涵的一种丰富,更符合大学生成长特点和成才需要。因此,这个“二十四孝”不仅仅是河北科大的,也属于全国所有大学生的。

  修订后的“二十四孝”有三方面变化

  《大学生版二十四孝》主创人、在读研究生何阳说,在创作和修订过程中,他们参考了《孝经》、《二十四孝的故事》、《新版二十四孝》、《弟子规》、《百孝篇》、《孝道歌》等传统的书籍,并结合社会主义核心价值观,关注大学生在家庭生活、学习生活、社会生活、自身修养等方面出现的一些问题,将大学生“二十四孝”按孝顺父母、团结同学、尊师爱校、修身好学、服务社会5个主旨进行了整理和修改。

  修订后的《大学生版二十四孝》如果不算诠释内容的话,共24句、455字,每句话均为七言句式,合辙押韵。

  与当初的讨论稿比起来,修订后的“二十四孝”,主要有三个方面的变化。

  一是条理性更强了。前期的讨论稿内容条理比较混乱,层次感不强。修订后的版本按孝顺父母、团结同学、尊师爱校、修身好学、服务社会几个方面进行了整理,既与《孝经》中孝、悌、忠、信和个人修养方面的内容相契合,又特别贴近大学生学习和生活,由家庭扩展到学校,由学校扩展到社会,使“孝”的内涵和外延不断深入扩大。二是代表性更突出了。先期讨论稿内容上有重复和代表性不强等问题,为此,在修订当中增加了“修身好学”、“服务社会”方面的内容。三是词句更流畅了。讨论稿“二十四孝”部分内容读起来比较拗口,有些用词不太恰当。修订后的“二十四孝”朗朗上口,更易于传颂。

编辑:朱琪红 来源:燕赵晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号