当前位置: 首页 >> 励志人生

28名智障人的妈妈胡艳苹:给智障患者一个遮风挡雨的家

http://www.youth.cn  2014-11-18 08:58:11  中国青年网

  在长春,提到“善满家园”,胡艳苹的名字便会不自觉地脱口而出。她是一位成功的女企业家,现在是28名智障人的妈妈。因为有了她这位和蔼可亲的妈妈,她的“孩子们”从不能自理到学会叠被子、扫地,生活能力逐渐趋于正常。17日,记者从市文明办获悉,16日,胡艳苹走出长春,在中央电视台国际频道把“善满家园”的故事讲给全世界听。

  16日,中央电视台国际频道《story board》栏目,以《a very unique family》(一个非常独特的家庭),报道了长春市道德模范胡艳苹开设“善满家院”,无私救助智障人士的先进事迹。该片片头从介绍长春入手,讲述了胡艳苹收养智障人士,为这个城市带来的温暖和感动。

  谁是胡艳苹?她到底有着怎样的故事?胡艳苹,现任吉林省九台市善满家园智障人托养康复中心负责人。从1993年开始,她经历了创业的艰难,经历了丧子之痛,却始终不改对智障人群的关怀,先后收留救助50多名精神病人和智障者,将一腔大爱洒向最困难的弱势群体;她积极回报社会,把自己创造的财富投入到扶弱济困的善举中,收留、资助了许多素不相识需要帮助的人。她先后获得 “第九届长春十大杰出青年”“感动吉林十大人物”“吉林省慈善楷模”“吉林省道德模范”“全国志愿助残阳光使者”“全国孝亲敬老之星”“感动中国网事2011年度十大人物”“中国好人榜好人”“全国优秀志愿者”等多项荣誉。

  有人曾问胡艳苹,靠什么坚持这么多年。她说:“我从来不认为自己是在坚持,而是乐在其中。我是在做一件我喜欢、我愿意做的事情,我不能给他们吃最好的,但我能让他们吃饱;我不能给他们穿最好的,但我能让他们穿暖;我不能给他们最好的住所,但我能给他们一个能够遮风挡雨的家。”

  如今,让胡艳苹感到欣慰的是,她身边的亲人也都开始支持她救助智障人的事业,社会各界爱心人士也纷纷投入到关心、帮助智障人的行列中来。胡艳苹说,面对全社会上千万智障者,她一个人的力量是微乎其微的。她渴望全社会对智障者——这个特殊的弱势群体给予关注,希望能够形成一个系统的、综合性的社会保障体系,让智障者生活得更健康、自立、幸福,让智障者的亲人减少压力和经济负担,从而改善智障者的生活。(记者 孙娇杨)

 

 

编辑:晓宇 来源:长春晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号