当前位置: 首页 >> 励志人生

“微小学”只有两名学生 老师担心退休后继无人

http://www.youth.cn  2014-11-16 07:28:03  中国青年网

  55岁的王耀岭从教32年、52岁的赵军从教30年、50岁的宁国生也有29年,他们3人就职的吉林省白城市通榆县七台庙村小学,在2005年时学生一度达到170人。随着大量农民进城务工,当地越来越多的农村孩子被父母带入城市,学生逐年递减。目前,学校只剩下两名学生。近日,记者在吉林省西部贫困地区采访时发现,一些农村中小学出现生源逐年减少的情况,由几个老师和几个学生组成的“微小学”屡见不鲜。这些“微小学”位置偏远,教学条件简陋,教师年龄偏大,但正是有了这些“微小学”里默默奉献的乡村教师,留守的孩子们才得以接受基础教育。

  赵军在七台庙村小学任教已有8个年头,他家在通榆县城内,每天上班先乘坐40分钟公共汽车到西艾力村,到亲戚家取摩托车后骑行10分钟才能赶到学校。

  “耐得住寂寞、受得了孤独才能在这里坚持教下去,就算学校只剩下一个孩子,我们也必须坚持下去。”赵军对记者说。学校负责人宁国生则道出了几位老师的担忧:“留下来的学生都是由爷爷奶奶抚养的单亲家庭孩子,经济条件差使他们享受不到城市教育资源。再有几年我们3个就要退休了,那时要是没有新人接替我们,恐怕孩子的教育将面临难以为继的局面。”

 

编辑:刘 哲 来源:人民网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号