当前位置: 首页 >> 励志人生

河北“桃城老孟”20年资助贫困大学生200余名

http://www.youth.cn  2014-11-12 07:57:50  中国青年网

  河北省衡水市桃城区1日举办“桃城老孟”爱心团成立暨爱心助学捐赠仪式。据爱心团成员、鸿轩体育器材有限公司经理刘国义介绍,“桃城老孟”孟凡领并不富裕,但他心里不忘孤寡老人和寒门学子,20多年共坚持资助贫困大学生200余名。

  “孟凡领的无私奉献,用爱温暖孤寡老人和寒门学子,感动着每一个人,是我们学习的好榜样。”据刘国义介绍,孟凡领1978年在部队就是雷锋标兵、五好战士,在家属院主动打扫卫生、清理厕所,并带领儿子及家人和社会爱心人士照顾孤寡老人,汶川大地震捐钱捐物,现在又建成孤寡老人爱心小院,帮助那些需要帮助的残疾人。

  “小时候因为家贫弟兄多,考上大学交不起学费,眼巴巴地上不了学,一辈子吃了没文化的苦,至今还感到遗憾和悲哀。”据孟凡领介绍,参加工作后看到很多品学兼优的学生因家贫面临辍学时感同身受,因而开始通过共青团“希望工程”、总工会“金秋助学”、民政“福彩”、妇联“蓓蕾计划”等活动渠道,不顾疲劳、不远千里将爱心捐款送到寒门学子手中,20多年共斥资近30万元。

  “我经济并不富裕,在20多年的漫漫路上,我资助学生靠的是勤俭之道、节约之道。”孟凡领说,他不住楼房、不买汽车、不穿名牌、不抽好烟、不喝好酒,粗茶淡饭、大锅生灶,衣食住行、水电暖物处处精打细算带动全家克服重重困难,省出钱来坚持为弱势群体献爱心、排忧解难,两个儿子结婚也只是简单地刷了两层大白。“非常欣慰的是,我身边有很多爱心人士也纷纷加入爱心活动,其中就包括50多名曾经帮助过的学生,他们或是假期打工、或是用走入社会后富裕下来的钱来帮扶社会上的弱势群体。”

  “我们得到的不仅仅是物质上的帮助,更重要的事精神上的关爱。”吕佳蓉作为受资助对象今年刚刚考上大学,可以说一只脚踏入大学、另一只脚却因为家庭状况还在徘徊。“就在我们最无助的时候,‘桃城老孟’使我们感到社会大家庭的温暖,让我们在踏入大学校门之前,更加深深懂得了关爱,感受了温暖,知道了大学深造的真正意义。在今后的求学路上,我们会带着领导们和亲人们的期盼和嘱托,用最大努力学好新知识、掌握新本领,用优异的成绩向领导和亲人们交一份满意的答卷。”

  “桃城老孟”爱心团是一支由爱心企业家和各界爱心人士组成的民间志愿服务组织,发起人孟凡领是该区第二届“桃城好人”。据衡水市桃城区宣传部常务副部长柴兰青介绍,多年来,桃城区以开展“善行河北、厚德衡水、美丽桃城”道德实践活动为载体,大力加强志愿服务队伍建设,开展“桃城好人”评选表彰活动,全区各行各业涌现出一大批爱心团队和模范人物,为桃城经济社会发展凝聚起强大的正能量。

  柴兰青表示,衷心希望各位爱心团成员继续大力发扬中华民族乐善好施、扶危济贫的传统美德,用善行义举为社会弱势群体奉献爱心,贡献力量,展现良好的团队形象和个人风采,把“桃城老孟”打造成志愿服务的知名品牌。(崔志平 刘云松)

编辑:刘 哲 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号