当前位置: 首页 >> 励志人生

父母患病失劳动能力 14岁女孩边读书边照顾撑起家

http://www.youth.cn  2014-11-11 13:15:39  中国青年网

  原标题:父母患病失劳动能力 14岁女孩边读书边照顾撑起家

欧少翠和父亲,一个拉车,一个推车,她用稚嫩的肩膀撑起一个家。易佳军供图

  每天早上,躺在温暖的被窝里,等待着被父母叫醒,一家人一起温馨地吃个早餐,然后去上学……对很多14岁的女孩来说,这就是普通一天的开始。

  然而,永州女孩欧少翠,只能在梦中憧憬着这样的场景。因为父母及奶奶均患病,没有劳动能力,14岁的欧少翠便成了家中的顶梁柱,小小年纪的她不仅要照顾好家人,而且读书花费也得靠自己揽零活赚取。

  欧少翠的事迹感动了不少人,近日,她被评为“永州市最美孝心少年”。

  小小肩膀挑起两家活

  为何小小的欧少翠在家庭里担起了“父亲”的责任呢?

  事情还要从2010年说起,欧爸爸因帮别人建房挑砖过度劳累而患上了疾病,治病将家中仅有的一点积蓄花光了,但最终还是落下了病根,现在行动不便,说话困难,完全失去了劳动能力。而欧妈妈从小就患有残疾且有其他疾病,每月都会发病一两次。家中70多岁的奶奶则在2013年、2014年两次患重症。

  就这样,身为家中长女,只有14岁的欧少翠义无反顾地肩负起了照顾家人的责任,家里的大部分农活和家务也落在了她身上。

  今年,欧少翠奶奶患病非常严重,懂事的欧少翠希望在她的悉心照顾下奶奶能够好得快些。因为年纪小,扶不起奶奶洗澡,但她仍然坚持每天帮奶奶擦澡,替奶奶擦药换药。奶奶自己都于心不忍,但她坚持认为奶奶会很快好起来的,不能眼看着奶奶痛苦而坐视不管。

  据介绍,除了家里的农活之外,欧少翠有时还会去外婆家帮忙做活,因为外婆年纪也大了,单身的舅舅独自在外打工,至今音讯全无。她看外婆这么大年纪了也不容易,经常跑过去帮忙做一些家务活。

编辑:朱琪红 来源:长沙晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号