当前位置: 首页 >> 励志人生

“让APEC 抖起来!”

http://www.youth.cn  2014-11-11 10:16:09  中国青年网

APEC期间,北京交通便利,气候怡人。图为游客在前门游玩。本报记者 郭俊锋摄

  会场外面突然传来一阵爽朗的笑声。记者循声而去,看到几个参会代表围在一个展示台边说说笑笑。他们指着一个正在学习抖空竹的男子,乐不可支。

  “看我抖得不错吧。好不容易来参会,竟能玩到空竹。抖一抖,让APEC抖起来!”那名男子一边说一边玩儿。空竹旋转时发出的低沉哨声仿佛让人回到了童年,找回纯真年代的快乐。

  其实,这些人都是参加2014年亚太经合组织工商领导人峰会的代表。在忙碌的会议和工作之余,充满“北京味儿”的各种传统文化展示吸引了无数来宾。皮影、空竹、彩塑兔儿爷、剪纸……每样都是绝活儿,都是传承百年的精品。这些非物质文化遗产的现场展示,真正让各国嘉宾感受到了中国魅力。

  北京孙氏剪纸第四代传承人王磊和董月娇的剪纸让人惊叹。他们专门为此次APEC会议设计了一款镂空窗花,窗花上有祥云、燕子,还有水滴。大大的“APEC”四个字母位于剪纸中央,显得格外醒目。细致的工艺,加上吉祥美好的寓意,每一款剪纸都似乎有魔力,让人们流连驻足。

  孙氏剪纸的对面,宾客围坐中式传统桌椅,中央是一套白瓷盖碗功夫茶具。与会代表们在这里品尝刚沏好的茉莉花茶。北京虽不产茶,但是老北京人爱喝茉莉花茶却是出了名的。“京味儿”在这个展台,就是一盏茶,一抹香。

  另一头,造型各异的泥塑“兔儿爷”显得格外活泼。非遗项目“兔儿爷”的传承人双彦说,“兔儿爷”是北京的传统吉祥物。“兔儿爷”骑乘的瑞兽各异,有狮子、老虎、大象、麒麟、梅花鹿等,造型可爱,让人爱不释手。

  “品味北京”展以传统老字号、文化传承珍品等多个板块为主线,437个精选展品以及上百张精美图片,让代表们在此“看京品、品京味”。

  (本报记者 李盛明 曹元龙)

编辑:朱琪红 来源:光明日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号